ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

弁当おかず作り置き。

2018-01-08 | ひとりごと。
昨日、銀のあんのクロワッサンたい焼きを食べました。

たい焼きじゃなくベルギーワッフルやなこれは。カロリー高そう。
七草粥で胃を休めたから、いいか!
ちなみに院長と娘たちはクレープを食べていました(全員反動か?)。

今日は高校サッカーを観たあと、明日から再開するお弁当生活に備えました。
これがあると朝の弁当作りがはかどるラインナップ。

牛肉しぐれ煮、にんじんの千切り(太っ)、ジャーマンポテト。

にんじんの千切りは、にんじんしりしりやキャロットラペになります。
ジャーマンポテトは、粉ふきいもを作り、熱いうちにオリーブオイルと粒マスタード、
それにお子さまウインナーのウィニーをキッチンばさみで切って入れて混ぜるだけです。

ピーマンの塩ゆでとポン酢漬けのゆでたまご。

ピーマンはごま和えやナムルになります。牛肉のしぐれ煮と合わせても。
ゆでたまごのポン酢漬けは長女が好きな一品。母の手はほとんど入ってません…。

凝ったものはできないけど、これなら30分でできます!
朝はメインをひとつ作ればお弁当完成。

これくらい作っておけば、万が一私が寝坊してバイトに飛び出して行っても、
自分たちでお弁当が作れるじゃない?

私は寝る前に「明日の弁当…」と考えながら寝るので、
作り置きがあるのとないのでは睡眠の質が違います!

簡単なものばかりなので、お弁当派の方はぜひお試しをー。

コメント