ポキポキの木にカイロの花

広島市東区の整体・カイロプラクティック「もりたカイロプラクティック」院長公認裏ブログ

朝の風景。

2017-11-10 | ひとりごと。
寒くなりました。
早朝に出掛けるのがきつくなってきました。
毎日、寒いもうだめだ…と大げさに後ろ向きな思いで出勤しています。
ある日、信号待ちで顔を上げたら、街灯が二重に見えました。

とうとうヤバいね…。

よく見たら、満月が街灯と並んでいたのでした。

これ、夜の写真じゃなくて朝なんですよー。

そんな生活、体大丈夫?とよく言われます。大丈夫なわけないやん、しんどいわと言ってます。
ところが最近知ったのですが、インドの古典医学アーユルヴェーダ的には、
この生活リズムは模範的だそうです。

朝4時に起き、午前中に働く、朝食は軽め、ランチはしっかり、そして早寝。

書き出してみたら、めっちゃヘルシーライフ。
私、健康になっていく?
コメント

エアプランツの花。

2017-11-08 | 趣味の花。
台所の窓際にかごをぶらさげて、エアプランツを育てています。
育てているだなんておこがましい。
たまに水道の水をジャッとかけるだけで、何の手もかからない子です。

それなのに、紅葉し、花を咲かせてくれました。

育て始めて1年くらいかな?
300円ショップのレジで、店員さんにすすめられて購入。
「この子を連れて帰りませんか?」と謎だらけのおすすめ品。
それで買うヤツも買うヤツだよね…。

コメント

牛肉としいたけの混ぜご飯(を作ってもらいました)。

2017-11-06 | 院長の台所。
外出先から戻ってきたあと、作ってもらいました。

牛肉としいたけの混ぜご飯。

「きょうの料理」に掲載されていたレシピだそうです。
買い物は事前に済ませ、外出する前に米をといでおいたそう。

牛肉、しいたけ、新米をお醤油が包んでいる優しいお味でした!

大人はネギ入りで!

昨日はいつもより遅い時間から安佐動物園に出かけました。

夕方は動物がよく動いていた気がしました。暖かかったからかな?

ライオンに夢中の院長。

さて、全日本大学駅伝はちょっと感動しました。
母校愛は強くないんだけど、駅伝と言う言葉の発祥の地であり(詳しくはウィキ見て)、
初出場の皇學館大學(この旧字体が重要)が、
最終区まで途切れることなく襷を繋げた…駅伝愛のある私にはたまらなかったです。
大学前にあんなに人がいたのは、皇太子様や秋篠宮様の御成婚訪伊勢以来じゃないでしょうか。

全日本で一年に一度、松阪や伊勢の風景を眺めては懐かしがる私です。


コメント

西条柿。

2017-11-04 | 美味しいもの録。
お客様に西条柿をいただきました。

西条柿は広島に来て初めて知りました。
義母が干し柿を作る時に手伝っていると、干し柿以外に西条柿の渋を抜く方法があると教えてくれました。

「西条には酒蔵がたくさんあるでしょう?酒樽の中にドボンと浸けておくんよ。売っているのはそれよ。」

へえ!そうなんだ!
食べたあと車を運転しても大丈夫なのか心配だったので、日中は食べるのを控えていました。

で、先ほどですね、初めて西条柿について検索して調べてみたところ、
そんな記述はひとつも見つからない・・・。
ヘタに焼酎をかけて真空状態にしておくとかありましたが(酒蔵なんの関係もない)。

というわけで何の心配もなしに日中にいただきました。甘くてとても美味しかったです。

西条柿の向こう側に置いてあるのは三重の実家から送ってもらった柿です。
所変われば柿の形も違うんですね。

秋が深まってきました。
お墓参りの帰りに寄った竜王公園も紅葉がきれいでした。

秋は何色だろうかと考えていました。単色じゃないなあ重ね色だなあ。
あ、「朽葉」だなと思いました。
平安時代から伝わっている配色「重色目(かさねのいろめ)」は、
着物の重ね着などに使われた色合わせだそう。
その中に、「朽葉」という組み合わせがあるのです。


そして秋と言えば…明日はいよいよ(?)全日本大学駅伝。
なんと母校が初めて伊勢路を走るとか!
伊勢の学校なのに、出場したことがなかったそう。
きっと歓声がすごいよ。嬉しいものですねー。
コメント

ジャックオなんたら。

2017-11-01 | ひとりごと。
これが私の精一杯!皮むくのが大変で大変で。とっぷり日も暮れてしまいましたよ。
(そんなに頑張ってこの程度)

いたずらもしないけどお菓子もあげない、そんな平常の顔つきです。

私作ジャックオなんたら、ミートグラタンになりました。それなりに美味しかったです。

このかぼちゃ、娘たちにも好評で、わーすごい!他には何を作ったの?と聞かれました。

きんぴらごぼう・・・ハッピーハロウィーン!
いやもう、かぼちゃだけで許してよ。

やっぱり、かぼちゃは天ぷらか、ガーリックオイルをかけて焼くのが最高。
コメント