2回目のたるき学習教室A「おいしく学ぼう!キッチン火山学~コンデンスミルクのカルデラ実験~」を行いました。
最初に普賢岳が噴火した時のVTRやスライドを使って火山や噴火について勉強しました。
その後、今日行うカルデラ実験が火山活動によってできる地形であることを説明したうえで、実験を行いました。
水あめやコンデンスミルクがベタベタと手にくっついて、悪戦苦闘もしましたが実験は成功しました。
円形のきれいなカルデラがココアの山にできていました。
最後はもちろんミルクココアにして、美味しくいただきました。
今度からミルクココアを飲む時は、カルデラも思い出してくれるかな?
最初に普賢岳が噴火した時のVTRやスライドを使って火山や噴火について勉強しました。
その後、今日行うカルデラ実験が火山活動によってできる地形であることを説明したうえで、実験を行いました。
水あめやコンデンスミルクがベタベタと手にくっついて、悪戦苦闘もしましたが実験は成功しました。
円形のきれいなカルデラがココアの山にできていました。
最後はもちろんミルクココアにして、美味しくいただきました。
今度からミルクココアを飲む時は、カルデラも思い出してくれるかな?