ゴールデンウィーク(今年は最大3連休でちょっと悲しい)入りしたので、昼食は少し景気よくやっていくか。麻生から札幌駅の北口まで歩き、本屋さんに立ち寄ってから、すすきのまで移動。昼からランチも含めて営業するようになった「KP」へ。前回は私の前に1組客がいたが、今回はおそらく先客無し。それにしても、ホント、厳しいよなあ。観光客が少しくらい来ているかと思ったのだが(後から3組くらい来ていたと思う)。
思い切って飲むことにして、ランチ飲み放題(60分)をビールでスタート。
食べ物はこれもお得なのかな、本日の刺身盛(5点)を注文。ビールをあっという間に飲み干し、刺身が到着するとともに、冷や酒をもらう。
刺身はサーモン、平目?、ホタテ、ニシン、マグロの5点。マグロはまあまあいい部分だった。ホタテもカットしてはあるが、元はかなり大きなサイズだったであろう。
飲物をハイボールに切り替えて、次は真ホッケ(半身)を注文。
ホッケは半身で十分であった。そして、やっぱり美味い。中骨についている薄皮や、頭の部分、そして外側の皮までかなり食べる。
途中から黒霧島お湯割りにチェンジし、勢いがつきすぎた締めは鉄火巻き。ちょっとご飯物で締めたくなったのだよね。
相当な満足感があったけど、値段も夜飲みくらいになってしまった。勘定をしてもらうときに「私、札幌在住なんですが、ホッケはやっぱり美味いですね」と店長に声をかける。この調子で昼営業は続けられるのか、不安だなあ。
思い切って飲むことにして、ランチ飲み放題(60分)をビールでスタート。
食べ物はこれもお得なのかな、本日の刺身盛(5点)を注文。ビールをあっという間に飲み干し、刺身が到着するとともに、冷や酒をもらう。
刺身はサーモン、平目?、ホタテ、ニシン、マグロの5点。マグロはまあまあいい部分だった。ホタテもカットしてはあるが、元はかなり大きなサイズだったであろう。
飲物をハイボールに切り替えて、次は真ホッケ(半身)を注文。
ホッケは半身で十分であった。そして、やっぱり美味い。中骨についている薄皮や、頭の部分、そして外側の皮までかなり食べる。
途中から黒霧島お湯割りにチェンジし、勢いがつきすぎた締めは鉄火巻き。ちょっとご飯物で締めたくなったのだよね。
相当な満足感があったけど、値段も夜飲みくらいになってしまった。勘定をしてもらうときに「私、札幌在住なんですが、ホッケはやっぱり美味いですね」と店長に声をかける。この調子で昼営業は続けられるのか、不安だなあ。