焼肉屋さんのある小路を出て、道を渡ってすぐの所にあるバー「C」へ。まだ外は明るいが、やっぱり日の入りは早まっているよね。
先客が1名おり、私はいつものウイスキーソーダ割り(フェイマスグラウス使用)でスタート。
2杯目はマスターが「やっと道産のイチゴが入った」というので、イチゴのダイキリ(ボケボケで写真なし)。甘さ控えめでイチゴの香りがいい感じ。
3杯目は先客とマスターの会話を聞き違えたかと思って確認してみたのだが、ニッカのピュアモルトホワイトがあるのだそうだ。じゃあ、それを出してもらおうじゃないか。
私が前回余市蒸留所に行ったときにはピュアモルトのレッドとブラックが販売されており、両方買ってきたのだが、ホワイトは最近まず見かけたことは無い(終売のはず)。昔普通に売っていた頃も、ブラックが余市蒸留所のモルト中心、レッドが宮城峡蒸留所のモルト中心なのに比べ、ホワイトは名も知れぬアイラモルト中心(今のニッカの商品構成からすると、ブナハーブンなのか?)ということで、優先度が低かったんだよね。
で、今飲むとレッドとブラックの味も覚えている中で、ホワイトが一番美味いような気がするわけ。これはバーで飲んでいるせいかもしれないのだが、いいウイスキー出していたよね。
今後もこれを時々飲むことにしよう。独り占めするのは申し訳ない感じもするのだ。ということで、今日は2軒とも幸せな仕上がりで帰宅。
先客が1名おり、私はいつものウイスキーソーダ割り(フェイマスグラウス使用)でスタート。
2杯目はマスターが「やっと道産のイチゴが入った」というので、イチゴのダイキリ(ボケボケで写真なし)。甘さ控えめでイチゴの香りがいい感じ。
3杯目は先客とマスターの会話を聞き違えたかと思って確認してみたのだが、ニッカのピュアモルトホワイトがあるのだそうだ。じゃあ、それを出してもらおうじゃないか。
私が前回余市蒸留所に行ったときにはピュアモルトのレッドとブラックが販売されており、両方買ってきたのだが、ホワイトは最近まず見かけたことは無い(終売のはず)。昔普通に売っていた頃も、ブラックが余市蒸留所のモルト中心、レッドが宮城峡蒸留所のモルト中心なのに比べ、ホワイトは名も知れぬアイラモルト中心(今のニッカの商品構成からすると、ブナハーブンなのか?)ということで、優先度が低かったんだよね。
で、今飲むとレッドとブラックの味も覚えている中で、ホワイトが一番美味いような気がするわけ。これはバーで飲んでいるせいかもしれないのだが、いいウイスキー出していたよね。
今後もこれを時々飲むことにしよう。独り占めするのは申し訳ない感じもするのだ。ということで、今日は2軒とも幸せな仕上がりで帰宅。