「青菜をしっかりいただきましょう」
と、アドバイスしてくれたのは、バアバさんである。ただし油は使わないのがコツ。電子レンジを使えば栄養価を損なう率が少ないし、蒸してもよいとのこと。それをポン酢でいただくのがミソ。ゴマダレはご法度なのだ。
さらにバアバさんはタジンなるお鍋を教えてくださった。
モロッコ料理に使うセイロのような蒸し鍋である。でもフォルムはとんがり帽子のようで、調理道具としては極めて奇異で個性的な道具である。実はこの形がこのお鍋の妙味なのだ。
蒸し鍋といってもお水は使わない。もちろん油も不要。モロッコは映画「カサブランカ」でお馴染みのように砂漠だ。水は貴重だから、素材の水分だけで調理する訳だ。まことに合理的。
水を使わない蒸し料理、まさに興味津々といったところ。
ネットで探せばケッコウ見つかる。キッチンのアクセサリどころか、インテリアとして耐えられるフォルムを持つものもある。エキゾチックで、ヘルシー、まずは形から入る男。ご一緒にいかがっすか?
Emile Henry フラムシリーズ タジン 25cm フラムレッド 5525 価格:¥ 10,500(税込) 発売日: |