飛べない、ただの豚(近頃のぼく)がイベリコ豚に出合った瞬間。
あまりにも有名な、スペインの極上黒豚である。スペインから輸入できるようになったのはここ1~2年のことで、それまでは禁輸だったという。
ぼくは「美味しんぼ」の83巻、「最高の豚肉」での知識しかないが、ハムで喰った記憶もあるような、ないような。
今回の料理研究会の主宰は、KIYOさん。美味しいものに目のないレディである。
研究会と冠が付いても、主に研究し、汗をかいてくれたのが、講師であるヴェル・ヴァーグ・ヴィア ンフェのシェフだった気がしてならない。ロースト後の写真がこれ。
内容は、前述のKIYOさんのブログとOhgiさんのブログに詳しい。グッジョブ!
バアバさんはコチラへ。
毎回、自然発生的にどなたかから呼びかけがなされ、その時間に都合の付く人が集まって来るといった集いだが、M夫人とF夫人から定例化が提唱された。育ち盛りだ。
ご利用&お引き立て、本当にありがとう御座いますm(__)m。
そして、ご参加下さった皆様、この場をお借りしまして、心よりお礼申し上げます。
っと、残念ながら参加頂けなかった方々、次回期待(??)にてデス!(^^)。
イベリコ豚、豪快なお料理になりました!
とても楽しい&興味深い会でして、僕が一番楽しんでいるんだと思います!(^^♪。
今後ともお引き立て、ご指導宜しくお願い致しますm(__)m。。。