11時 ・法事の翌日、兄弟夫婦6名で墓参り
(水を入れ替えて、季節の花を墓前に供える)
(線香、ろうそくを点けて、合掌)
(堤防からの風が冷たい日でした)
11時30分 ・郡念仏寺へ
昼食 ・「旅籠屋・嵯峨創作会席」へ
(月曜日、この時間でも多数の人でした)
(フランス産・フォアグラと薩摩芋、旅籠風お造り、餅米とサフランの白菜巻)
(牛肉のステーキ、栗ごはん、香の物、ケーキとフルーツ、焼きプリンとコーヒー)
※ ビールで乾杯後、創作料理を眼と舌で味わう)
※ 食前の言葉
「天地一切の恵みにより、今この食を受く。
食の由来を訪ねて。味の濃淡を問わず。
謹んで、これを造られる人々の御苦労に感謝します。
「頂きます」 「南無阿弥陀仏」