陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

雨の午後 「草餅」を作る。

2011年10月30日 | 京都発・B級グルメ

 

10時       ・息子夫婦×孫2名が来るとの電話がある。

          (材料があったので「草餅」を思い立つ)

          (「餅米」を洗い、水に浸すこと・・・3時間予定)

昼食       ・納豆+ヤマイモのご飯 ・コーンスープ ・金時豆

          ・ピクルス

13時      ・「餅米」を炊いて、「よもぎ」を入れ、「すりこぎ」で叩き

           「アンコ」を入れ、丸めて完成。

15時      ・出来上がった頃、見計らったように、「ピン!ポン!」

          (コーヒー、「草餅」で「おやつタイム」にしました)

          (出来たては、柔らかくて美味でした)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする