陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

季節の味「栗きんとん」を作る!

2011年11月04日 | 京都発・B級グルメ

 

10時     ・栗を「湯がいた」のがあったので

         レシピを検索し、「栗きんとん」を作りました。

         (栗を電子レンジで2分間温め、「すりこぎ」でつぶします)

         (砂糖を湯でといて、少しづつ入れて、ほどよい固さに、丸めれば完成)

         ※ 栗の香りが口中に広がり・・・程よい甘さ、最初にしては・・・◎。

昼食     ・ラーメン(焼き豚、ねぎ) ・ピクルス ・みかん

13時     ・読みかけの小説「ロスト・シンボル 下」を読み終える。

         (ハイキングの翌日、読書で「頭のハイキング」をしました)

         (青空の彼方、薄い白い雲がありました)

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする