陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

おやつは「サツマイモ・大福餅」!

2015年10月17日 | 京都発・B級グルメ

 

10時    ・先日、「サツマイモ」をたくさん頂きましたので

         早速、季節がら・・・「大福餅」を作りました。

         1)サツマイモを甘辛く煮る 2)アンコで包む 3)米粉で求皮を作る

         4)アンコで包んだサツマイモを求皮で包む 5)14個出来ました

昼食     ・餃子スープ ・ごはん ・焼きアジ ・漬物 ・煮豆 

        ・柿

13時     ・読書の時間・・・「闇からの贈り物」上巻

         (シアトルが舞台、高級住宅街で一家四人が惨殺、

          殺人課に配属された女性刑事の活躍は?)

           

おやつ    ・コーヒー ・大福餅

          

         (「サツマイモ」にほどほどの塩味、アンコとマッチ、良い風味!)

         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする