陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「塩昆布の佃煮」を作る!

2019年07月21日 | 京都発・B級グルメ

 

          ・自宅の冷蔵庫に、「実山椒」が眠っていますので

           なにか?・・・利用を考え思いついたのでした。

           1)昆布は「出汁昆布しかない」・・・一口サイズに切る。

           2)干しシイタケ・・・戻して、薄く切る。

           3)実山椒

           ※ 1)+2)を砂糖、醤油、みりん、酢に6時間浸ける。

              あと・・・コトコト40分ぐらい煮て、山椒を入れて完成。

              (やや甘く、白ご飯にピッタリ!  自画自賛か?)

              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする