定期購読している雑誌「かぞくのじかん」の今月号に載っていた
ドロップクッキーを焼いてみました。
今回は、ロシアンクッキーみたいにジャムを乗せるものもあったので
家にある木苺ジャム、抹茶を使って。
本当に材料をただ混ぜるだけの簡単クッキーです。(笑)
24個分の材料
薄力粉 100g
キビ砂糖(砂糖で代用) 30g
米油 (コーン油で代用) 40g
豆乳 (牛乳で代用) 30g
① 油と牛乳をよく混ぜる。
② 泡の粒がなくなりとろっとしたらふるった粉、砂糖を入れてザクザク混ぜる。
③ ひとまとめにして、ちいさなスプーンで生地をすくって天板に並べる。
ジャムを乗せたい時は少し凹ましてのせる。
抹茶味にしたい時は、粉末抹茶を5g生地に混ぜ込む。
④170度のオーブンで30分くらい焼いたらできあがり~!
家にあるもので作ったので、風味は少し違うかもしれないけれど
混ぜるだけなので10分もかからない(笑)
さっと作りたいおやつに使えそうです。