Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

ドロップクッキーを焼いてみる。

2017-09-29 | 食いしん坊 自分で作るお菓子


定期購読している雑誌「かぞくのじかん」の今月号に載っていた
ドロップクッキーを焼いてみました。

今回は、ロシアンクッキーみたいにジャムを乗せるものもあったので
家にある木苺ジャム、抹茶を使って。

本当に材料をただ混ぜるだけの簡単クッキーです。(笑)

24個分の材料
薄力粉  100g
キビ砂糖(砂糖で代用) 30g
米油  (コーン油で代用) 40g
豆乳  (牛乳で代用) 30g

① 油と牛乳をよく混ぜる。
② 泡の粒がなくなりとろっとしたらふるった粉、砂糖を入れてザクザク混ぜる。
③ ひとまとめにして、ちいさなスプーンで生地をすくって天板に並べる。

 ジャムを乗せたい時は少し凹ましてのせる。
 抹茶味にしたい時は、粉末抹茶を5g生地に混ぜ込む。


④170度のオーブンで30分くらい焼いたらできあがり~!




家にあるもので作ったので、風味は少し違うかもしれないけれど
混ぜるだけなので10分もかからない(笑)
さっと作りたいおやつに使えそうです。