たまに相方君が食べたくなったと言って作ってくれるものに、
食パンの上にハム、缶詰パイナップルそしてチーズをのせて焼いた
「ハワイトースト」ってものがあります。
多分、パイナップルが乗っているいるから
「ハワイ」なんて名前がついてるんだろうな~と思って調べたら、
ドイツで初めてのテレビ料理人Clemens Wilmenrodが考案したもので、
50年代の西ドイツで流行ったものらしい(笑)
おまけに当時は、お客さんが来たら出す軽食だったようです。
同じようにパイナップルやチーズと一緒に焼いたピザやチキンを
「○○ハワイ」っていうのもここから来てるんだって納得したり。
アツアツを食べると、パイナップルの汁があつすぎて
舌を火傷することもあるのが難点。(すでに経験済みの私)
仕事に行く前にさっと食べられる「ハワイトースト」
たまに食べたくなるドイツ料理??のひとつです。
(最近は、チェダーチーズをのせて食べると格段においしくなるって知りました。)
食パンの上にハム、缶詰パイナップルそしてチーズをのせて焼いた
「ハワイトースト」ってものがあります。
多分、パイナップルが乗っているいるから
「ハワイ」なんて名前がついてるんだろうな~と思って調べたら、
ドイツで初めてのテレビ料理人Clemens Wilmenrodが考案したもので、
50年代の西ドイツで流行ったものらしい(笑)
おまけに当時は、お客さんが来たら出す軽食だったようです。
同じようにパイナップルやチーズと一緒に焼いたピザやチキンを
「○○ハワイ」っていうのもここから来てるんだって納得したり。
アツアツを食べると、パイナップルの汁があつすぎて
舌を火傷することもあるのが難点。(すでに経験済みの私)
仕事に行く前にさっと食べられる「ハワイトースト」
たまに食べたくなるドイツ料理??のひとつです。
(最近は、チェダーチーズをのせて食べると格段においしくなるって知りました。)