新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします。
いつものように仲良しの友人たちと大晦日・お正月を一緒に祝うこともなく、
二人で過ごした普通の日になってしまった今年のお正月。
今年は、友だちとおせちを分担して作ったので、
いつもよりキッチンに立っていた時間が短かった。
秋に父親が来られなかったのもあり、日本からの救援物資もなく
こっちで手に入る材料で作ったおせち料理です。
友だちに作ってもらった、
伊達巻が美味しかったので来年は私も作ってみたい!
うちの実家のおせちには入っていないこともあって、
今まで入れてなかったんです。
蚤の市で買ってきた、ケーキプレートも気にならない。(笑)
9年くらい作っているので、昔より格段に手順だけは良くなっている。
そして、食べきれるものを中心に作れるようになってきたかな。
数少ない和食器がこういう時は大活躍!
今年は京都の白みそがなくて、こっちで手に入る白みそで
お餅ナシのお雑煮じゃなくてお味噌汁?になりました。
白みそはやっぱり京都のじゃないとあの甘さが出ない・・・
そして、お餅は一人で食べきれないからって買わなかったけれど、
よく考えたらHBで作れたやん!!って気が付いたのは大晦日でした。
日本にいたら絶対に作れなかっただろう、おせち料理も
海外にいるとちゃんと日本の行事は大切にしたいって思うようになり
少ししんどくても意地でも作るようになりました。
2021年は、しっかり地に足をつけて牛のように、
ゆっくりだけれど、しっかり丁寧に過ごしていきたいと思います。