ちょっと早いかなと思ったが、今年も種からの夏野菜の苗作りを開始した。
今まで苗床の土はいろいろ使ったが、今年は通販で届いたサカタのこの土にかけてみることにした。毎年の悩みは徒長。温度管理と日照不足には要注意。気合いを入れて、管理しなくては……
畑の冬野菜の片付けも始めなくては。
干した大根は今日、沢庵漬けにした。大根の重さにに対する、糠、塩などの材料に対してのパーセンテージ表示に戸惑う。
そういえば、娘が小学生のころ15%引きとお店で書いてあるが、それっていくら? と聞かれて、説明を一生懸命したのを思い出した。とうとう、私の頭も小学生レベルになったのかとがっくりしてしまった(笑)
今まで苗床の土はいろいろ使ったが、今年は通販で届いたサカタのこの土にかけてみることにした。毎年の悩みは徒長。温度管理と日照不足には要注意。気合いを入れて、管理しなくては……
畑の冬野菜の片付けも始めなくては。
干した大根は今日、沢庵漬けにした。大根の重さにに対する、糠、塩などの材料に対してのパーセンテージ表示に戸惑う。
そういえば、娘が小学生のころ15%引きとお店で書いてあるが、それっていくら? と聞かれて、説明を一生懸命したのを思い出した。とうとう、私の頭も小学生レベルになったのかとがっくりしてしまった(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます