Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

大阪粉もん

2011-08-09 | お仕事あれこれ

土・日曜日に、資格試験合格後の認定講座を大阪で受講しました。
筆記試験75点以上合格のところ、76点で最下位合格した悪運の強い私と違って、全国から集まった他の参加者は、意識が高くて、課題もバッチリこなして参加している。
1日目終了後も、翌日の予習とかしてる人もいて・・・・・・・昼間から『夜は何食べよう。』と、そればっかり考えていた私は、面食らいました。


・・・・・で、日本で一番長い商店街の天満橋商店街でお好み焼き。大阪といえば、粉モンですかね、やっぱし。
大阪のお好み焼き。すじコンが乗ってて、いかにもだなぁ。厚みがあってフワフワで、けっこうお腹に来る。
        

これはこれでとってもおいしいけど・・・・・・・広島人ですから、お好み焼きといえば、大阪風の混ぜ焼きではなく、クレープ状・そば入りの広島の作り方こそが、お好み焼き。
広島方式以外のお好み焼きがこの世に存在することも、大人になってから知ったかも・・・・・・

ご一緒した東京在住の方が『ソバが入るモダン焼きのことを広島焼きって言うんですよね?』と尋ねるので・・・・・
『違います』『ソバ・肉・卵が入っているのが、広島のお好み焼きの基本です。』『わざわざモダン焼きなんて言いません』とか、ムキになって説明したけれど・・・・・相手は『・・・・・・???』。
『変わってますね~』と言われましたが・・・・・私にしたら、もんじゃの方がよっぽど変わってると思う・・・・・・

        
       

広島は『オタフクお好みソース』の牙城だから、町のほとんどのお好み焼き屋さんは、『オタフクソース』の息がかかっている。
甘めでとろみが強いのが特徴。長年、食べ続けてるから、オタフクソースが、DNAに刷り込まれているようで、大阪のソースは辛めでスパイシーに感じました。

そういえば、広島では美味しいタコ焼きには、お目にかからないなぁ。
長男が京都の大学に入学が決まった時、先輩から『関西では、たこ焼き器はマストやで』と指導されたとかで、自宅にあったタコ焼き器を京都のマンションへ持ち去りました。自炊しているとはいえ、ホントに使ってるんだか・・・・・
それにしても、関西のお家には、一家に一台、必ずタコ焼き器がある、っていう、都市伝説は本当なのだろうか

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