Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

真夏の餃子

2011-08-16 | うちごはん

お盆の真っ最中、夫は10数年ぶりに買い替えたゴルフクラブを持って、はりきって、購入後初コースへ出かけました。
この暑い中、呑み仲間のK子ちゃん夫妻が夫のゴルフにおつきあいしてくれるというので、帰りは我が家で晩ご飯をどうぞ、とごちそうする予定が・・・・・・・・・太っ腹なK子ちゃんが、晩ご飯用に餃子の丸岡のお取り寄せ餃子を200個()持ってきてくれた。

200個って・・・・・シニア夫婦が2組と、長女一家をまじえても、大人6人+2歳児1人。200÷6.5人=30.769・・・・ひとり当たり約31個食い尽くせるだろうか・・・・・


場所だけ提供してごちそうになるってのもなんなんで・・・・・とりあえず数品、こしらえました。
エビマヨ、タコとジャガイモのバジル炒め、ナムル4種とか。あとはネバネバ蕎麦や炊き込みご飯など。
     
     

丸岡の餃子は、焼き方にコツがあって・・・・・熱したフライパンに並べると同時に熱湯100ccを加えて、4分蒸し焼き。蓋を外して、サラダ油小さじ4杯をたらして、2分。カリッと焦げ目をつけるまで。うまくいくとパリっとした羽根つきの絶品餃子が出来上がるはず・・・・・
                   ←キャベツと豚肉・にんにくだけのシンプルな味

・・・・でも、私は何度焼いても、うまく焼けません。熱湯が多すぎたり、火力が弱すぎたり。
結局、私が焼くよりは、何度もお取り寄せをしてコツをつかんでいお客様のK子ちゃんが、焼いた方が断然美味しそうなので・・・・・・・200個ごちそうになったうえ、焼き方までまかせてしまった・・・・・毎度、図々しくてゴメン。

『そういやぁ、ゴルフどうだったの』と、宴もたけなわで尋ねると、K子ちゃんも夫も・・・・・無言
まあ、こんな炎天下のプレーだもんね。石川 遼くんでさえ、15オーバー叩く季節ですから~←比べること自体、シツレイってか

結局、100個あまっちゃった・・・・100÷6.5人=15.384・・・・・ひとり当たり予定数の半分しか達成できなかった。
やっぱり、年をとったってことですね。すご~く美味しくて、いくらでも食べれる、と思うのに、意外に量がはけていないなぁ~。
餃子の消費量で、忍び寄る老化を感じる今日この頃。


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