東京出張の折りに、築地市場外の八百屋さんで、お土産に買った野菜類。島ラッキョウは、天ぷらにしました。カレー塩で食べたら、ほろ苦さがいい具合。
←島ラッキョウの他には、シメジのかきあげ
もうひとつのお土産の早生のタケノコは、まだえぐみが強かった。濃い味付けで誤魔化そうと、オイスターソースとマヨネーズで味付けてソテーに。
タケノコって、どこまで皮を剥いていいんだか、わかんなくなりません???
最近のお気に入りは、人参の明太子炒め。
味付け無しでも、辛子明太子テイストだけで、十分ピリ辛に。彩りも鮮やかなので、お弁当にもGood。
今週火曜日に4度め退院のはずだった孫②ユウト。前日の月曜にまた悪化して、退院お預けに
『入院中に症状が出たのが、ラッキーだったって、前向きに考えましょう』・・・・って主治医が励ましてくれたけど・・・・・前向きにもほどがある???
←看護師さんに愛想ふりまく社交的な病児