Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ガッツリ外メシ

2012-02-19 | そとごはん

諸般の事情で、外食・コンビニご飯が続いております。
自宅でのいつもの食事は、アラフィフ夫婦2人暮らし、しかもメタボ夫なので、粗食・低カロリーを心がけてはいるのですが・・・・・根が食い意地がはっているもので、外食では、ガッツリ系をチョイスしてしまうし、満腹にならないとなんだか残念。

木曜日、オットと2人の晩ご飯。ユウトの病院に顔を出して帰宅途中の車内での会話。時間もかなり遅かった。
『なに食べる?』
『なんかもう、サッサッとご飯済ませたいね』
『あとはもう寝るだけだからあっさりしたものにしよう』
『胃にもたれないのがいい』
と、言い合った10分後に、なぜかこのお店の駐車場に車を止めてる私たち夫婦って・・・・・・

ガッツリ系の王道 餃子の王将で、麻婆豆腐丼にニラレバ炒め、餃子と天津麺。
安い。ボリュームあり。チェーン店だけど、まずくは無い、それなりに美味しいよ。そして、なによりお腹いっぱい。
何を選んだかのメニューの問題じゃない。この店に入ったこと自体が、アラフィフ夫婦の晩ご飯としては、間違っているよな・・・・・・

     

翌日、週末金曜日。いつもはお弁当持参だけど、この日のランチは、会社近くのB級グルメの殿堂 『蔦』つた
これをガッツリ系といわずして、なんと言う?というくらいなボリュームで鳴らしているお店です。相席必須、長居無用のサラリーマン御用達です。

                ←名物 カレースパ またもや満腹。

『蔦』のスパゲッティをパスタとは言わない。小学校の給食のソフト麺に近い食感。
茹で上げて置いてあるスパゲッテイを注文のたびフライパンで炒める、という懐かしき昭和の喫茶店の味だが、病みつきになるよ。
スパゲッテイだけど、イタリアンのスパゲッテイとは、別物です。
ここでコーヒーを頼んだりするのは、かえって野暮かもよ??



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