Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

思い出のお好み焼き

2013-06-25 | そとごはん

何度目かの登場です。私のご贔屓のお好み焼き屋さん「胡桃屋」。
ミシュラン広島ガイドでは、★はついていなかったけど、掲載はされていました。正直、「掲載だけ」の基準がよく分かんないけど・・・・・・
                

ここのすじ煮込みは、あっさりで、ぽん酢で食べるタイプ。ビールより日本酒に合う感じ
瑞々しい葱がかけ放題なのが、嬉しい。葱なくして、なんのお好み焼??と思っているので、葱が別料金のヤボな店はイヤなんだよ。

八丁堀の小さな路地にある『胡桃屋』は、もう20年以上は営業しているはず。額に汗いっぱい浮かべて、働くおじちゃんを見ながら、お互い齢をとったなぁ~、としみじみ。
今は大手町に移転したオフィスが八丁堀にあった頃、ここには足しげく通いました。

子どもたちの保育園が職場近くの八丁堀だったので、ラッシュ時のJRとバスを乗り継いで、1人は抱っこして、もう1人は手を引いて、足かけ10年、必死で八丁堀に通ってました。
延長保育とか無かった時代なので、自宅近くの保育園だと、お迎えが間に合わなかったのです。
ここのお好み焼きは、私の必死でがむしゃらだった子育て時代の思い出の味かな。

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