Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

鉄板で肉々しいハンバーグを(大手町ランチシリーズvol.26)

2015-04-09 | お仕事あれこれ

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シェフの出身がもともとフレンチだったということで、店構えはお好み焼きですが、お好み焼きだけじゃなく、いろんなものも焼いてくれますよ~。
鷹の橋商店街ハズレの横道をトコトコ行ったとこにある『こぱん亭』

フォアグラステーキ 1800円が、超気になるんですけど・・・・・仕事のお昼休憩に、フォアグラってわけにもいかんだろう。ここは、サラリーマンのランチの定番、ハンバーグ定食です。

ここのハンバーグ定食は、鉄板で焼き上げてくれるので、じゅうじゅうと音を立てながら、やって来ます。音もご馳走のひとつ。
そして、見て、見て、このビジュアル。ハンバーグ、でかいっ!!
鉄板ワンプレートに、付け合せは日替わり。今日は、野菜炒めと、天ぷらとポテトサラダでした。


この一見無難なハンバーグが、つなぎ・混じり気無しの牛肉100%。
鉄板で焼き上げるので、中はジューシーなピンク色、絶妙なレア加減。ふんわりしてて、しかも、ボリューミー。
ひと口食べて『おいしぃっ!!』てなります。肉々しくて、
ハンバーグらしいハンバーグ。

ご飯はお店の気遣いで、女性客には、少な目の盛りです。『大盛りでも大丈夫です。』と言いたいけど・・・・・黙っとこう。
小さなことですが、ここの糠漬けは、ぬかの香りがして好き。ヤッツケ仕事でない漬物に会うと、日本人のソウルをくすぐられます。  
さらに、食後のデザートもついて。

これで、税込880円。質・量・お値段ともに大満足。予約が出来るので、店に到着するタイミングで熱々が、即提供される所も、サラリーマンのお昼に最適。

実は、最近この店の存在を知ったのです。
『アレ、ご存知ないですか??会社から近いのに。美味しいですよ。』と、食通女子におススメされ、さっそく出かけてみたら・・・・大手町界隈で長年過して来て、ここを知らなかったのを悔やんだものです。

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