Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

食のワンダーランド鉄板焼き@どんどこ

2015-04-16 | そとごはん

  広島ブログ 

仕事帰りに、親友K子ちゃん家へ届け物をしに行って・・・・そしたら、じゃ~ね、バイバイ、ってことにならない間柄。
K子ちゃんが、気になってるお店があるので『行かない??』『行く、行く』と、出かけた先は、八丁堀の鉄板焼き『どんどこ』
鉄板焼きという字ヅラだけでも、なんかうまそ~な匂いが漂ってくるでしょ??

直前予約で、何とか坐れましたが、店内満席。予約の無い方は、お断りされてました。人気店と聞いてましたが、さすが。

たしか、ここのオーナー夫人が、以前は広島ブログでブログを書かれてた。
今は事情があってやってないんですよ、っておっしゃってましたが・・・・K子ちゃんの『離婚したとか??』というトンデモ無い突っ込みにも、笑顔で何かと忙しくて、とやんわり答えてくださるオーナーさん。たいへん、感じの良い方でした。

焼き方は、ほぼこのオーナーさんお1人で、こなしてらっしゃいましたが、手際が良くて、丁寧。鉄板焼きって、究極のオープンキッチンだから、手元が全部見えて、店の実力がマル見えだもの。
こんなものまで??と思える種類のものも含めて、すべての料理を鉄板でこしらえてました。

1番印象深かったのが、ポテトサラダ。これも鉄板の上で、こしらえるのです。
こんな風に、茹でたじゃがいもを潰して・・・・
    
出来上がったのがこちら。焼きポテトサラダ。ズッキーニ、ポテト、オニオン入り。これ美味しかった!!
『これ、家でも真似していいですか?
』と聞いたら、オーナーさん『ぜひ』と答えてくれたけど・・・・・K子ちゃんに『家でできるわけ無いじゃんか』って。それもそうだ。
    
クラムチャウダーでさえも、鉄板でこしらえるんだよ!!アッサリで和風だしの香りがする。
     
鉄板焼きの王道も行ってみましょうかね。
タンステーキと、うにクレソン。もう、これが美味しくないわけないじゃないの。    
    
    
豚レタス、という名前のサラダ。三昧肉をレタスで巻いて、あっさりレモン風味で。シャキシャキしておいしい。
    
最後にデザート。甘いものNGのK子ちゃんにもムリヤリ食べさせたホットケーキ。ちょっと塩味が効いてて、アイスクリームとベリーマッチ。もう、ふっわふっわ
    

なんたって出来立てアツアツだし、料理も工夫があって、アレ何??それ何??と、次々と美味しそうなものが、出来上がっていく。
目の前の鉄板で、次々と出来上がる様子を見てるだけで、楽しい食のワンダーランド。

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