Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

嫌い→大好き、になるのはなぜだろう

2017-10-09 | うちごはん

広島ブログ

子どもの頃、大嫌いだったのに大人になると好きになる食べ物ってありますよね。

あれってどういう構造でそうなるんでしょうね????

休日のお昼ご飯は、そんな食材のうちのこちら。鶏レバーのしぐれ煮。
『殺しても死ななそう』に見えるけど、貧血と低血圧のワタクシ。
貧血にはレバーが良いというのは周知の事実なんだけど、レバーが嫌いで嫌いで仕方が無かった子どもの頃。
今じゃ、焼き鳥屋さんに行ったら、『血肝ーー』って、いの一番に叫ばずにはいられません。

生姜を効かせた煮汁でサッと煮た鶏レバー、炊きあがる前に、1/3はつまみ食いしてもうた(爆)
食べられなかった子どもの時のロス分を取り戻さなくっちゃ。

もうひとつ子どもの頃に食べられなかった茗荷。
独特の香味がNGだったのかも。確かに大人味ですよね。

らっきょ酢にひと晩漬けただけ。シャキシャキして、これまたいくらでも食べられます。

しかし、休日の昼ご飯がこれって!!!
自分で作っといてなんですが、これってまさに酒の肴。この酒の肴を前に、昼酒に流れなかったオットをほめとこう。


【業務連絡】
◆本日です。10月9日(祝)  10:00~15:00   広島駅南口地下広場
【Handmade+1in ひろちかvol.12】のイベントにて、友人の【ハンドメイドアクセサリーnakka】のブースで、出店のお手伝いをします。
『奥さま、悩むお値段じゃありませんよ?』がキャッチコピー(私が勝手につけた)のおしゃれなアクセサリーを取りそろえております。(商品の一部はこちらのnakkaちゃんのブログで確認できます)
お時間のあるかた、ぜひ遊びにおいでくださいませ。


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