餃子の名店「清ちゃん」に行った日のことです。
無理な営業はされないので、6時~予約の2組9人でその日は店じまい。
時間は、まだ7時という、宵の口も甚だしい時間(笑)
それに餃子とビールしか食べてないしね。 みんなで次の店に移動しました。
古民家を移築して設計された「万作」 ウリは牛タンですって。
さすがに土曜日の19時台。お席いっぱいで、囲炉裏端にズラリと6人が横並び。端と端では会話は難しかった。
餃子とビールでお腹も膨れているので、食べ物はほんの少し。すじ煮込みとタコの唐揚げ。
お料理はおいしかったです。名物のタン塩焼きはちょっと塩が効きすぎでしたが・・・・WWW
なぜか、どの料理にも青葱がどっさり。青葱がみずみずしかったので、なんの文句もありませんが。
飲み物は、タピオカミルクティーにしました。
こんなに大ブームながら、実はタピオカミルクティーは初めて。ブーム初期に「タピオカってすごい太るんだって」って聞いちゃったからかなあ、なんとなく心にブレーキがかかってしまって。
まっ、さんざん餃子とビールを食したあとだから、いまさらタピオカの10粒や20粒どうだっていいや!!
とはいえ、わざわざ初タピカミルクティーを、炭焼き居酒屋で飲まなくても・・・・・と思わんでもないが。
翌日マラソン大会とか、翌日仕事とか、翌日ラグビー観戦とか、翌日いろいろある人が多くて、20時半という早めの解散になりました。
まだ8時過ぎ、なんと健全な!!と呆れつつ帰途につく(笑)