2度めにスイーツコレクション会場を訪れたときには、平日午後15時半という時間帯のおかげか「PAUL」のブースに行列なし。
だったらチャンスを無駄にはしない。おかげで、ものの数分で購入できました。
「PAUL」の名物はクロワッサン。バターがたっぷりで表面の皮がパラパラと剥がれ落ちてこそのクロワッサンの醍醐味。
でもそうするとテーブルの上のパンくずの後始末がちょっとめんどくさいので名物は買わずWWW。
それならばとチョコレートコーティングされているこちらのクロワッサンならよかろうと思ったけど
・・・・・浅知恵でした。
チョコレートがはがれる、はがれる。パンくず以上に後始末がめんどうでWWW。
チョコをたくさん使っている証拠ですが、たぶん塗られていたチョコの分量の1/3は落とした気がします(涙)。
ショコラバケットは、ショコラのほろ苦さとトッピングの甘さとがいいバランス。
ベニエはアレ???作ってから時間がたってるのかな・・・・パン生地がちょっと・・・
長年、品川駅のエキナカの「PAUL」のイートインでバケットサンドのランチを食べるのが、ワタシの東京出張の楽しみでした。
食べ過ぎていまはちょっと飽きた(笑)
最近の出張ランチは、もっぱら溜池山王の小料理屋の1000円マグロ丼。
いまや東京まで行かなくても、地方でもパン屋はどんどん進化して、地元でおいしいパン屋さんがあちこち増えたのが喜ばしい。