Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

やっぱり絶品@le four sous let toitsr~抱~

2016-04-19 | パン・スイーツ

広島ブログ

中町の『洋食 こけもも』で、お腹いっぱいになったのち、ケーキ食い職人nakkaちやんと向かった先は、ケーキの名店『le four sous let toitsr~抱~』へ。

この店名、何回読んでも覚えられない。
・・・・・・・てか、覚えるどころか、はなから読めないし。いまだに、お店の正式名を知らない・・・・ので、いつものように”ダク”と呼んでおく。

ランチで満腹になり過ぎて「もうケーキはムリかも???」と弱気が襲ってくるのですが、どんどん階段を上っていくnakkaちゃんの背中に勇気づけられました。
12時の開店から、さほど時間はたっていなかいのに・・・・・・4種類あるケーキのうち、もはや残りは1種類だけ。

他に選択肢無くして、唯一残っていた伊予柑とヘーゼルナツツのタルト。
だからといって、このケーキらになんの文句があろうや????このビジュアル。この断面。もうね、美し過ぎて、食べるのが惜しいくらいです。
          

ショコラ風味のビスキュイの、空気のようなフワッと感。その下のチョコレートムースが、これまたなめらかで、なめらかで。このチョコレートムースの上で、昼寝をしたいくらいのなめらかさ。
そして、甘酸っぱい伊予柑が来る。柑橘の皮の苦みを残して、来る。さらに、タルトのバターの香ばしさが、来る。

あぁ、今回のケーキも、絶品の美味しさでした。
こんな絶品ケーキを食べてしまうと、他のケーキが食べられなくなってしまい、自分のケーキ食いの道を、自分でせばめてしまうのです。

広島ブログ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナッカ)
2016-04-19 09:58:20
どうも・・・。
「ケーキ食い職人」の異名が増え、最近itatchiさん命名の異名がどんどん増えてるなぁ、と遠い目の、nakkaです(笑)

「ダクのケーキ食べれますか?大丈夫ですか?」と何度も確認したのに、「食べる!」と宣言したのはitatchiさんじゃないですか~。
でも食べたことなかった伊予柑タルトが残ってて良かったですね。

ダクの正式名称の読み方は「ル・フォー・スー・レ・トワ」らしいですよ。
まぁ私も覚えないんで、毎回「ダク」か、いいとこ「ルフォー」って呼んでますが。

返信する
ナッカちゃんへ (itatchi)
2016-04-19 19:22:10
あれ?ケーキ食い職人以外にも、わたしのつけたキャッチコピーってありましたっけ?
ナッカちゃんのケーキの摂取風景は、もはや食べる職人以外のなにものであろうや?

もちろん満腹でも『食べる!』って断言しましたとも。あのあと、お腹おさえながら、海老みたいになってたのを見たな?
滅多にない『ダク』のケーキを食べずに帰るなんて、悔やんでも悔やみきれないものね~。
私の回りにはなかなかケーキ食いがいないんだよ。
師匠これからもご指導、ご鞭撻よろしく。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。