Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

別物に見える料理

2012-09-13 | うちごはん

小鉢の中にあるコレ↓ なんに見えますか
                  

ネギ??セロリ??ひょっとしてタマネギ??・・・・・なんでも良いんです。これから食べるものに見えれば・・・・・。
だって、うちのオットは、初めてコレを食卓に出していたら、なんのためらいも無く、無言で捨てた
『えっなんで~』と、猛抗議したら、『いちじく食べたあとの皮かと思った・・・・』そうです
悪気は無かった、ホントに見誤った、と必死だったので、許してやりましたが・・・・・せっかくこしらえたのに、なんて扱いなの

これは、いま一番ハマっている料理 『みょうがのゴマ油炒め 塩昆布のせ』。
時々お邪魔して、献立の参考にさせてもらっているお料理上手のブロガー 『きばな』さんのページで紹介されていて、香味野菜好きとしては、さっそく真似たら、生で食べるのとまた違った食感。すごくおいしい。
イチジクの皮に見えたのは、私の料理の腕前のせいです。

コレ↓は、なんに見えるかなつくねじゃないよ。帆立の照り焼きだよ。えっ・・・見えない??

                 


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8 コメント

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Unknown (nao)
2012-09-13 23:30:50
もうitatchiさん、可笑しすぎる!!
いちじくの皮だなんて、しかも食べた後の

これって、itatchiさんが可笑しいのか、ご主人が可笑しいのか。

このミョウガの美味しいですよね~
簡単だし、私もハマってます。
きばなさん曰く、ゴマ油は熱々に熱して、ジャッと瞬間炒めだそうです。
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Unknown (きばな)
2012-09-14 06:01:26
試して下さって有難うございますっ

うちはもっと「半生」の状態で食べてますよ
カリコリいうくらい、でも不思議と火が入ってます

naoさんのおっしゃる通り、瞬間炒めがミソです
そしたらたぶん、皮には見えないと思います(笑)
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初コメです (minto)
2012-09-14 08:07:29
自分の目がヘンなのですかね?
とっても美味しそうに見えるんですけど…。
ミョウガ大好きなんで、やってみます!
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Unknown (shippo)
2012-09-14 13:03:08
パッと見たとき、セロリかと思いました
まだ畑でミョウガが採れるので、今度作ってみたいと思います

瞬間炒めがミソ・・・・なんですね!
味付けは、塩昆布だけなのでしょうか
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naoさんへ (itatchi)
2012-09-14 23:58:41
おかしかった・・・かしら。わが家は、夫婦ともだいたいこんな感じです。ご存知のように、2人ともお硬い職業なんですが・・・

naoさんも、このお料理にはまってますか。やっぱりそんな気がしてたんです。私がうまそ~、と思ったものは、たいていnaoさんも、嗜好がよく似ているので。
香味野菜、好きでしょう。
このお料理、クセになりますね。
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きばなさんへ (itatchi)
2012-09-15 00:00:48
こぎたなくこしらえてしまい、申し訳ないです。
きばなさんの作ったものとは、雲泥の差がありますが、・・・コレ、最近のスマッシュヒットです。

どうも、火を入れ過ぎた様子ですね。次回は、瞬間炒め、に留意して、きばなさんの作に近づけます。
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mintoさんへ (itatchi)
2012-09-15 00:06:23
はじめまして。ミントの部屋のmintoさん・・・・ですよね。
人気ブロガーさんに、コメント頂いて、恐縮です。ありがとうございます。

私はあまり見栄えよくできませんでしたが、お味の方は、意外な食感で、新しい茗荷の食べ方で、おススメです。
ぜひ、お試しになってください。
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shippoさんへ (itatchi)
2012-09-15 00:12:47
忙しくて、ブログお休み中なのに、おいでいただいて、ありがとうございます。
少しは、落ち着いたかしら?

茗荷のゴマ油炒め、元祖は、とっても美味しそうなんです。
きばなの硝子瓶、という名前のブログなんですが、ものすごく料理が上手なので・・・・shippoさんがこしらえる際は、どうぞそちらをご参考に。



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