つい先日、元職場の後輩nakkaさんと出かけ「ここなら女1人飲みも出来るんじゃ??」と確信した矢先に、夜飲み、1人飲みどころか、まっ昼まのペアランチしてきました。
日曜だけ、ランチ営業されている並木通りのフレンチ「Cent secrets(ソンスクレ)」
いっつも、私1人だけおいしいもの食べてるような気も若干する(若干じゃないだろう、のご批判は甘んじて受けます)、たまにはオットにも食べさせてあげないとね。
それに、男1人でフレンチに入れるタイプのおじさんじゃないものですから。連れてってあげないと。
ランチで2800円というとお高いと感じるでしょう??
でもラインナップを見ていただいたら、これが全然お高くないんだな。むしろ、安い、となります。たまのアニバーサリ的なおデートなどにはよろしいんじゃないか、と。
フレンチにしたら、ポーション大きめ。アミューズたって、一口サイズじゃない。
鶏ささみとあわび茸のテリーヌ。ぐるっと茹でキャベツが囲んでて、コンソメジュレも閉じ込められる。
2皿目の鯛のミキュイ。フレンチ用語にはあんぽんたんなので、ミキュイってなんですか??とお尋ねしたら、「キュイ」というのが火を入れることで、「ミ」というのがナマという事なんだそうな。だから半生、ってこと。
まさに、半生。皮はパリパリで香ばしく、中は火が通っているかいないか、の絶妙さ加減。
鮭のミキュイが魚のメインで、次は肉のメインって思うじゃないですか?ところがどっこい、もひとつ魚がキターーー※▼☆
あんなに大きい鮭が前菜だなんて、シェフ、コスト計算間違ってませんか??
気を取り直したところで、ホントに魚のメイン。鯛のポワレとグリル野菜に、ワインソース。
一見、カエルの卵に見えるでしょうが、オタマジャクシは孵化しませんからご安心を。黒く加工したニシンの卵なんだって。品薄のキャビアにかわって最近、出回っているそう。
ここでロシアのチョウザメがワシントン条約にかかって、輸入が難しくなった、という話を興味深く聞く。『へぇ~、それは困ったことになりましたね』とオットが、さも困ったように相槌をうってましたが・・・・・そもそもロシア産だろうが、カルフォルニア産だろうが、キャビアを食べたことなど無いんじゃないっけか??
もうここで、結構お腹いっぱい。が、が、が、とどめの肉のメインが来た。
これもボリューミー。ワインの酸味が効いた好きなソースでした。
自家製パンも大きめサイズで、おかわりも聞いてくれます。もちろん、おかわりしました。
デザートは、コーヒーか紅茶に、コーヒーブラマンジェ。甘いものを食べないオツトでも大丈夫な控えめな甘さ。
これだけのフレンチが出て、2800円、というのは決して高くない、むしろ、コスパは良いのでは。
お昼間からワインも飲んだし、カロリー消化しようぜ、とオットと2人で並木通りから、天神川の駅まで歩くことにしました。
テクテクと歩いて、1時間くらいでたどり着いて、はあ、良い運動になった、と思っていたら・・・・・途中で、手に持っていたお気に入りのセーターを落としてました(涙)
料理のコスパは良かったんだけど、な。トータルコストで、高くついたという(涙)
しかしお気に入りのセーターを落としたのは痛かったですね(TT)
もうひと歩きするには距離が長いし(^^;
新しいのを買いなさいって事ですきっとw
ちょっと質問です。
1.味は濃いめ?あっさり目?
2.本格フレンチの味?イタリアンぽい?
3.店の雰囲気は?
4.夜の料理もコスパいいですか?
時間があるときで良いので教えて下さい。
退社後,次のバスが来るまでちょっと飲みたいが,一人では入りにくい店というときは,お誘い下さい。
万難を排して駆けつけます。
わーい、楽しみにしていた「ソンスクレ」さんランチのリポートありがとうございます♪
これで2800円って、ぜんっぜんお高くないですよ!!
超リーズナブルですっっ!と勢い込んで言いたくなるほどのコスパ加減。
しかもあのシェフの手のかかったお料理が、ですもんねー。
私もやはり早急にランチも行ってみたいと、この記事を拝見してますます握りこぶし固めました(笑)
あ、昼間携帯の方にメール入れました。
お返事待ってます(*^_^*)
作り置きなしで目の前でこしらえてくれるので、ほわほわ。
セーターは、去年買ったばかりなんですぅ(涙)
hossというスペインのものなのですが・・・・安くは無い・・・超お気に入りだったのに・・・・
新しいセーター、買う、絶対に買う。
1.味付けは、華やかさは無いけど、丁寧。塩加減は、素材で替えてるのではないかな。魚介は強めです。ただ濃い味付けでは無いです。
2.イタリアンでは無く、フレンチです。
3.雰囲気は、若い方より、むしろロマンスグレーさんの世代の方に落ち着く店のように思います。
4.グラスワイン1杯とアミューズ4品で1500円という格安セットもあります。
単品もそんなに高くないのでは。
と、こんな感じですが、若いオーナーご夫妻が丁寧にお店をやってる感じで、応援したくなります。
万難を排して駆けつけます>
マジですか!!
ホントにお声かけますよ。ご近所さんになっちゃったから。
ぜんっぜんお高くないです>
・・・と言うと思いました。
食べ物にお金を惜しまない、でも高けりゃいいってもんじゃない、というのが座右の銘でしよ?
ナッカさんなら、このコスパ加減をわかってくれると思ってた。
ちょっと地味な盛り付けなんだけど、ひとつひとつに手がかかってますからね。
シェフは、すぐ来ていただいて、て感激してくれて、こっちが感激したよ。