スペイン料理の隠れ家バール「Chameleon(カメレオン)」で、しっかり食べて、そのあと、フレンチの「Cent secrets(ソンスクレ)」で、ワインとアミューズのセットで、ちょい飲み。
はしご酒の〆で訪れたのは、nakkaさんのお気に入りのワインバー「DIRETTO(ディレット)」
ラルコ好きのnakkaさんの好みを押さえてるオーナーさんから、『ラルコのかなり良いのがありますよ』と、おススメされて、nakkaさん、イチも二も無く、ソレを飲んでました。
私は、最初からデザートワインをお願いしたら、オーナーが『早いですね』と細い目を丸くしてました。いやいや、3軒目ですから。もう甘いのひと口で良いの。
・・・・で、出てきたのはシチリアのブックラム、というもの。3回聞き返しても、えっ??となったので、名前は手帳にメモった。
もう十分食べて来たのに、しかも23時過ぎだというのに・・・・・やっぱり食べてしまった。
ここの極太もちもちのパスタは、ホントに美味しくて、たとえ23時だろうと、これを食べずにいられるだろうか、イヤ、いられはしない、ということで、こちらグリーンピースのパスタ。
目の前でサヤから剥いていたグリーンピスーをクタッと煮ただけなのに、なんだ、なんだ??このうまさは!!豆類好きの私の血液が、緑色になりそうなくらい、美味しかった。
もうこれで、やめとこう、と思っていたのに・・・・・他のお客さんか食べてるのを見たら、我慢できなくてオーダーしてしまった。『旬の今食べなくていつ食べる??』『そうよ、いましか無い』とか、自分に言い聞かせて、旬のホワイトアスパラガスのソテー。
これも美味しかったなぁ。素材を生かしているだけなのに、激ウマ。
見せる収納の道具が、きれいに磨き上げてあって、狭いオープンキッチンに、色々と種類が揃っているので、キッチンツール好きには、見ているだけでも楽しい。
『そのマシーンなんですか?』『ハムを切るものです』『そのハンドルついてるのは?』『粗めのこし器です』とか、質問にも答えてくれて、オーナーさん、以前に比べて客あしらいが、かなりこなれてきた気がします。
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お仕事柄携帯に打ち込んで記録されるのかと思いました。
私もアナログな黒い手帳を重宝しています。
私は、アナログのビンク手帳で、ペンはゼブラのラバー80を、20年は使い続けてます。