秋以来、ガーデニングに向き合う時間と気持ちの余裕が無くて・・・・
無心になれるから、大好きなはずの雑草抜きにも、一向にとりかかれず・・・・・・いまや、わが家の庭は、草ボぉーボぉー
・・・・・雑草だらけの庭って、うらぶれて、うら寒々しいし、ビンボーくさいこと、この上ない。
夜や休日の庭いじりがダメなら、早朝にやればいいんだ、と時間を都合したものの・・・・・・・ここ最近の寒さで、花壇の土が凍みている。土が固く凍ってて、スコップでも歯が立たない
冬枯れのいまは、極端に花が少なめ、これしきしか咲いていません。
白いスノーポールと赤いデイジー、そして冬の代表花の山茶花が白とピンクの2色。
←元気がいいのには、室内のワイヤープランツだけ。
そういえば、ホイットニー・ヒューストン急死のニュースを見て、私と同世代の方は、ついつい、『エンダァ~♪』って、なりきりで歌ってしまいませんたでしたか
歌唱力の無いただの素人おばちゃんが歌う『I Will Always Love You』って、『ウルサイだけ』、ってオットからダメだしを食らいました
映画『ボディガード』を見て、私が一番印象に残っているのは、ホイットニーの歯があまりにも白い、ということです。
病院の付き添いを長女と交替して、帰宅前のちょっとした晩ご飯に、呑み仲間K子ちゃん夫妻と、中区立町にある串焼きの『小太郎』へ。
小上がり3席とカウンターだけの小店です。焼き鳥とはちょっと違う豚肉メインの串焼き。
おまかせの竹コース。松・竹・梅のコースって、どっちが一番高くて、どっちが一番リーズナブルなのか・・・・・いまだにわからん
一番安いコースにすると、ショボって思われないか??一番高いコースにすると、高いっっ、と後悔しないか・・・・とか、つまらないことで躊躇する、実は小心モノなの。
その点、竹コースなら、とりあえず真ん中あたり??って、想像できるから、安心よね。
長ネギの豚バラ巻き、プチトマトの豚バラ巻き、オクラの豚バラ巻き、とか・・・・・焼き鳥と違って、いろんな野菜をたくさん摂取できるし、バラ肉の脂身と野菜がベストマッチ。
〆めには、テールスープの中に焼きおにぎりが入ったおこげスープなるもの。胡椒の味がパンチが効いて、美味しい。あったまる。
帰り際、K子ちゃんから、うちのオットにバレンタインデーのチョコを預かってきました。
パッケージをほどくと、中からは、ジャン・ポール・ヴァンのチョコがぎゃあ~、うちのオットごときに、JPHはもったいないって
ジャン・ポールのジャの字も知らないオットが、この高級チョコを全部食べるのは、申し訳ない・・・・・・ということで、もちろん半分は私がいただくさ。
東京出張の際、月島でもんじゃ焼きを食べました。広島人には、もんじゃ焼きって、ヘラが小さすぎて・・・・・・満腹になったんだか、そうじゃないんだか・・・・よくわかんなかった。
広島風お好み焼きがソウルフードとして、身に沁みついているから、もんじゃ焼きを食べたら、無性に広島のお好み焼きが食べたくなりした。
芸能人御用達から、街角のおばちゃんがやってるお店まで、広島のお好み焼き店は、多種多様。キタナシュランが多いけどね。
私の最近のイチのお気に入りのお好み焼きは、中区のスタイリッシュなお好み焼店『お好み魂 悟空』
オットと2人で晩ご飯に出かけました。
色んな焼き方があるけれど、ここの焼きはパリっ、カリっ系統。時間をかけて焼くので、豚バラ肉も、極細麺もカリカリで香ばしい。
お好み焼以外の鉄板焼きのバリエーションも豊富です。↓このニラ玉も、シャキシャキして美味。
大好きな日本酒『亀齢』が置いてあったので、オットも満足げ。
お会計を済ませた時、店長さんが『毎度ありがとうございます。お久しぶりですね。』と声をかけてくださいました。
『え~、ホントに覚えてます??』と疑ったら・・・・・・『覚えてますよ。この間はお母さんと来られたでしょ?』と、ちゃんと言い当てた。
イチのお気に入り、と言っても『悟空』には、実は4回くらいしか行ってないので、常連さんとはいえませんが・・・・・・
3か月ほど前に、75歳の母と2人で行ったとき、高齢の母の胃袋を気遣って、『小さめに焼いてください』とお願いしたら、『イヤフツウの大きさで
』と即座に母に否定され、スタッフ苦笑
・・・・・というやりとりがありました。
豪語したとおり、ペロリ完食し『全部食べてもらえてうれしいです』と、店長さんに褒められ、ドヤ顔の母。
私でも満腹だというのに、どんだけ胃袋が丈夫な後期高齢者やねん、と、あきれたものです。
その時のことを覚えてたのかな?・・・・と、オットに言うと、『アンタの顔が覚えやすいんだよ』と返されました。確かに顔が濃いです
東京出張の折りに、築地市場外の八百屋さんで、お土産に買った野菜類。島ラッキョウは、天ぷらにしました。カレー塩で食べたら、ほろ苦さがいい具合。←島ラッキョウの他には、シメジのかきあげ
もうひとつのお土産の早生のタケノコは、まだえぐみが強かった。濃い味付けで誤魔化そうと、オイスターソースとマヨネーズで味付けてソテーに。
タケノコって、どこまで皮を剥いていいんだか、わかんなくなりません???
最近のお気に入りは、人参の明太子炒め。
味付け無しでも、辛子明太子テイストだけで、十分ピリ辛に。彩りも鮮やかなので、お弁当にもGood。
今週火曜日に4度め退院のはずだった孫②ユウト。前日の月曜にまた悪化して、退院お預けに
『入院中に症状が出たのが、ラッキーだったって、前向きに考えましょう』・・・・って主治医が励ましてくれたけど・・・・・前向きにもほどがある???←看護師さんに愛想ふりまく社交的な病児
大寒波襲来の嵐の中、東京に到着したら、駅構内でこんなビッグサイズな嵐にも遭遇
←このサイズのアップに耐えれるとは、さすが松潤
東京2日目。1度は行ってみたかった築地市場の場外売り場へ。ゴチャゴチャ感が、いい雰囲気。買物指数がガゼン上昇。
海産物だけじゃなく、青果にもそそられる。ついついあれこれ買い込み、シマッタ、重いっ・・・・・。島ラッキョウと、国内産の早生の新たけのこをおみやげに。
昼食は、築地市場の近く、もんじゃ焼きの聖地 月島へ。作り方がよくわからないので、スタッフが手早く焼いてくれるという『えびすや』を選ぶ。広島人は鉄板粉モノは、広島風お好み焼きがベリーベストだと思ってるので、敵地に乗り込む感じ??
東京へ出発する前日、ブロ友のnaoさんから、美味しいパン屋さんの情報が届きました。丸の内にある『ブラッスリー VIRON』、ここのバケットが激ウマで、風邪も吹っ飛ぶ、とか。
パン好きの魂がうずく。もちろん、行きましたとも。アレもコレも、と欲張ったら、パンだけで、軽く3,000円超え。
ブルーチーズとはちみつのクッペに、グリーンオリーブが練り混んであるパン。冷えた白ワインのお伴にしたら、もうウマ過ぎで。