Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

4世代でアニバーサリー

2015-04-14 | 家族のあれこれ

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平日、長女が育児のヘルプがほしい時のサポーターは、仕事のある私じゃなくて、長女のじじ&ばば。つまり、私の両親、ちび達のひいじいちゃん&ひいばあちゃん。
80才超の年寄り2人は、ひ孫育てに大活躍。ほんとひぃ~ですよ。

ひい爺じは、心臓発作に、脳梗塞と、次々シリアスな病気を発症するのに、ケロっと復活して、相変わらずピンピンしてます。
趣味のゴルフも欠かさず、いまだにスコアは80台というイヤミな爺さんです。
そんなスーパー爺じに頼りっきりの母に、スマフォに保存している写真を見せたら、無意識で指を舐めながらスクロールさせたので、『やめてぇ~』と絶叫しました。

そんなじいじ&ばあばも加わって、休日に4世代でチビ①の入学祝いをわが家でしました。
私のスペシャルおもてなし料理は、スペアリブの煮物。
簡単なのに、1番人気。AGRIの黒田千晴先生のレシピです。
①スペアリブに塩をまぶして、冷蔵庫で3~4日。今回は2キロ。
②塩蔵していたスペアリブを1時間~1時間半茹でる。これで、ホロホロと骨離れが良くて、やわらか~い。
③ソースで絡めて、出来上がり。ソースは、赤みそ+すり胡麻+酒+みりん+豆板醤をひと煮たち。
            
これさえ作っておけば、80歳から3歳まで、みんなが美味しい、と言って食べ尽くしてくれるので、なんともラクチン。時間はかかるけど、冷蔵庫任せで、包丁使ってないですから。

ケーキも用意したけど、ケーキ以上にチビっ子たちのハートを鷲掴みしたのが、こちらの赤ヘルメロンパン。
チビッ子たち、
カープメロンパンを前に『カープ♪カープ♪カープ広島、広島カープ。空をぉ~泳げぇばぁ♪』と、ひと節歌ってから、食べてました。チビたちの洗脳は、完了しているようだ。デカした。
    

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B魔女会4月定例会

2015-04-13 | そとごはん

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どうして、こういうメンバーになったのか、今となってはよくわからない・・・・・・人が人を呼び第2回の今回も、またメンバーが増えて、数えてみれば12人。
別名、どんな人が来るのか、わからない闇鍋会。
熟女だらけのB魔女会に、お若い方は、入れませんことよ。

ひまわり姐さんチェリーさん、⑦ママさん、anchan、ぎぢえさん、シモちゃん、ケイコさん、ようこさん、アンジェラ久子さん、トーリーまりこさん、きみこ先生、そして私。
美魔女の看板に偽りあり、の抗議のたぐいは、受付けませんから。
みなさん、楽しいだけじゃなくて、大人ばかりなんで、居心地良くて、毎回楽しみな会です。

会場は、すばらしいコスパのフランス家庭料理のブラッスリーWakano(ワカノ)
エントランスの階段が急過ぎるので、酔っ払いにはお足もとがキケンですが、料理はおいしいし、ボリューミーなのに、リーズナブルだし、呑み放題のドリンクの種類がやたら豊富で、女子会にぴったり。

前菜は、パテドカンパーニュ、鶏レバーのリエット、生ハム。
    
2品目に出てきた鶏ハムとアボガドのサラダがボリュミー過ぎて、食べても食べても、無くならないんですけど??
      
ジビエ出てきた!!鹿のカルパッチョ。噛みごたえがあって野性味たっぷり。人生●10年、鹿を食べたのは、生まれて初めて。
    
海老とエスカルゴのアヒージョ。これ、もうすごく美味しくて、みんな一斉にパンを手に取り、ソースをこそげ取ってました。海老がぷりっぷりっ。
    
またまた、肉肉しいのが出て来ましたよーー。鴨のロースト。この量で4人分。食べても食べても無くなりません。肉食女子が群がっても、余るほど。
    
ガレット、キターー。ガレット大好きなんです。クレープ皮がバリバリとなっていて、ちょっと不思議なガレットでした。モツレラがもったりと、良い感じ。
     

さすがに、もうお腹いっぱいだわ、となったところで、デザートとコーヒーが出ておしまい。
料理は食べきれないほど、フリードリンクのカクテルは、ショートもロングも色々とあって、ほんと女子好み。
男性は、ファジーネーブルだとか、カシスオレンヂだとか、ざくろのパナシェなんて飲まないでしょ??女性には、なんとも魅力的なラインナップ。



このあと、アンジェラひさ子さんが『踊りに行くよ、ついといで!!』と、みんなを引き連れて行ったのが、創業47年の歴史にいったん幕を閉じて、その後、お孫さんが引き継いで、再オープンした『JAZZ FIVE』
                
R&B、ソウルの老舗ディスコです。年齢層、高っ!!

フロアで1番目立っていたのは、79歳のおじいちゃまでした。おじいちゃま、帰る時に私たちに投げキッスしてくれました。一般人で投げキッスする人、30年ぶりに見たわ。
ヒョウ柄、シースルーの元ヤンみたいなおばあちゃまも、踊り狂ってました。
てんでバラバラに好き勝手踊って良いので、ラクですわ~。みんなが同じ動きをしないといけないディスコは、ちょっと(←ついていけない)
ドナ・サマーとか、EW&Fとか、ガンガンかかって、ミラーボールが廻って、懐かし過ぎる。

 
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餃子の魔力

2015-04-11 | うちごはん

外食で餃子を食べることは、ほぼ無いけど、家庭では時々、無性に食べたくなります。
他の方のブログなどで、餃子を見かけたら、もう辛抱なりません。
今朝のテレビの情報番組で、日常生活でガッツポーズをする時は??というネタで『晩ご飯が餃子だった時』という答えがありました。激しく同意。
家庭餃子は、魔物です。

わが家では、合いびき肉+豚ひき肉を2:1。そして、玉葱とニラだけのシンプル具材で、焼き餃子オンリー。
子育て中は、家族4人で60個くらいは、平気で平らげていたのに・・・・わが家も、年を取って、消費量が半減しました。餃子をワシワシと食べているテーブルって、懐かしい子育ての思いかもしれない。

今回は、羽根同士がひっつきもっつきして、お団子状態。1個つまんだら、一気に3個ついてくる←これって、お得??

  
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小鳥系の再現

2015-04-10 | うちごはん

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広島ラーメン界の至宝『すずめ』が4月末で閉店、というニュースは、巷を駆け廻ってますが・・・・・ワタクシ実は、1度も行ったことない。

いや、1度は行ったんですよ。
・・・・でも『すずめ』わりに近所のラーメン店『つばめ』とを間違えて、『つばめ』の方に行っちゃった(爆)
『つばめ』と『すずめ』・・・どっがどっちだったっけ???と、ラオタではないわたくし。インプットしたデータがおぼろげでした。
ラーメン通の方々の中で、つばめとすずめが合わせて『小鳥系』と呼ばれている、ということを身をもって知りました。
でも、『つばめ』の昭和風味なラーメンも、嫌いじゃない、むしろ好き←これ、負け惜しみじゃないです。

肝心の『すずめ』が営業している間に、どうやら行けそうも無いし・・・・・これ、買ってきました。日清食品の『すずめ』
どこまで名店の味を再現できているのか謎ではありますが・・・・スープのコクとかは、なかなかです。それなりなんじゃ??
       

このインスタント麺を食べて『つばめ』を味わった気になっちゃいかんことぐらいはわかってますよ。アッ、また間違えた『つばめ』じゃなくて『すずめ』だった。
そんなこんなで、リアル『すずめ』の感想は、赤のれんシリーズ鋭意連載中の外食大王様のこちらで


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鉄板で肉々しいハンバーグを(大手町ランチシリーズvol.26)

2015-04-09 | お仕事あれこれ

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シェフの出身がもともとフレンチだったということで、店構えはお好み焼きですが、お好み焼きだけじゃなく、いろんなものも焼いてくれますよ~。
鷹の橋商店街ハズレの横道をトコトコ行ったとこにある『こぱん亭』

フォアグラステーキ 1800円が、超気になるんですけど・・・・・仕事のお昼休憩に、フォアグラってわけにもいかんだろう。ここは、サラリーマンのランチの定番、ハンバーグ定食です。

ここのハンバーグ定食は、鉄板で焼き上げてくれるので、じゅうじゅうと音を立てながら、やって来ます。音もご馳走のひとつ。
そして、見て、見て、このビジュアル。ハンバーグ、でかいっ!!
鉄板ワンプレートに、付け合せは日替わり。今日は、野菜炒めと、天ぷらとポテトサラダでした。


この一見無難なハンバーグが、つなぎ・混じり気無しの牛肉100%。
鉄板で焼き上げるので、中はジューシーなピンク色、絶妙なレア加減。ふんわりしてて、しかも、ボリューミー。
ひと口食べて『おいしぃっ!!』てなります。肉々しくて、
ハンバーグらしいハンバーグ。

ご飯はお店の気遣いで、女性客には、少な目の盛りです。『大盛りでも大丈夫です。』と言いたいけど・・・・・黙っとこう。
小さなことですが、ここの糠漬けは、ぬかの香りがして好き。ヤッツケ仕事でない漬物に会うと、日本人のソウルをくすぐられます。  
さらに、食後のデザートもついて。

これで、税込880円。質・量・お値段ともに大満足。予約が出来るので、店に到着するタイミングで熱々が、即提供される所も、サラリーマンのお昼に最適。

実は、最近この店の存在を知ったのです。
『アレ、ご存知ないですか??会社から近いのに。美味しいですよ。』と、食通女子におススメされ、さっそく出かけてみたら・・・・大手町界隈で長年過して来て、ここを知らなかったのを悔やんだものです。

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