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四賀地区の食卓には、よく、「煮豆」 が登場します。
今日の煮豆はちょっと大きめの豆でした(2~3cm)。 ばあちゃんに「なんと言う豆?」と聞いたのですが、「忘れた!」との返事。たぶん、そこらじゅうに普通にある豆なので、特に名前を覚えていないと思うのですが、四賀地区の豆って、すごくおいしいのです。
仕事柄、お客さんの家で、お茶をご馳走になる事が多いのですが、お茶請けの「煮豆」がすごくおいしいのです。学生時代には自炊生活をしていたので、スーパーの惣菜コーナーでよく煮豆を買っていました。煮豆の味にはちょっとうるさいのです。
たぶん、豆自体がおいしいと思います。他の作物も同様に、「日照」と「気温差」が植物の味を向上させるのでしょう。それと、「ばあちゃんの味付け」。最近の日本の食卓にはほとんど登場する事のない「煮豆」が、この地域では日常的なので、豆料理のコツが生きているのでしょう。「手間と愛情」が最高の味付けかもしれません。
ところで、この豆の名前は 何?
今日の煮豆はちょっと大きめの豆でした(2~3cm)。 ばあちゃんに「なんと言う豆?」と聞いたのですが、「忘れた!」との返事。たぶん、そこらじゅうに普通にある豆なので、特に名前を覚えていないと思うのですが、四賀地区の豆って、すごくおいしいのです。
仕事柄、お客さんの家で、お茶をご馳走になる事が多いのですが、お茶請けの「煮豆」がすごくおいしいのです。学生時代には自炊生活をしていたので、スーパーの惣菜コーナーでよく煮豆を買っていました。煮豆の味にはちょっとうるさいのです。
たぶん、豆自体がおいしいと思います。他の作物も同様に、「日照」と「気温差」が植物の味を向上させるのでしょう。それと、「ばあちゃんの味付け」。最近の日本の食卓にはほとんど登場する事のない「煮豆」が、この地域では日常的なので、豆料理のコツが生きているのでしょう。「手間と愛情」が最高の味付けかもしれません。
ところで、この豆の名前は 何?
煮てあるので、はっきりしませんが。
女の人すきですよねえ。(ittokuさんもすきなのですね。)
ことし、うちも少し作っています。
いま、カラカラになって、畑にあります。
霜が降りる前に根から茎を切って、乾燥させてあるのです。収穫しなきゃ。