藻ずくガニが、岡山のMさんから送られて来た。メールで奥さんから、そろそろ蟹さんのお出ましです。とあったのを思い出しました。そういえば、去年はM邸の建築現場のアパートで、一杯食べた事を思い出します。この蟹は、上海ガニと同じ仲間だそうで、この時期卵を持っていて、濃厚な味がします。さっそくお昼に、工房で鍋に入れ、水から焚いて、いただきました。大工さん達にもおすそ分けしましたが、たっぷりあったので、お腹一杯戴きました。Mさん、ごちそうになりました。後で、いも天屋のおばちゃんにもおすそ分けしたら、圧力鍋で炊くと、ダシが出ず、もっとおいしいと教えてくれました。Mさん、来年は圧力鍋でやります。来年もよろしくお願いしますと、みんなが言っています。お返しに今度、山北みかんでも送ります。有難うございました。アイビーログ工房スタッフ一同。