( 03/25 撮影 )
函館港北ふ頭で引退する青函フェリー「あさかぜ5号」の最後の雄姿を友人らと見届けたあと
「情報交換を兼ねて、ランチでも一緒に」と、同じフェリーでも駐車場に心配のない港町にあ
る津軽海峡フェリーターミナルのレストラン・海峡日和に集合...。このレストランの日替
わりランチは、600円でボリューム満点、しかもご飯を希望すれば大盛りが無料なのだが、
残念!! 土・日曜日はランチは休み。「さて、何んにする」と券売機の前に立ち品定め...
色々悩んだが、お勧め・こだわりメニューの中から“海鮮塩焼きそば”のボタンを押す..。ほ
どなくカウンターから番号を呼ばれ、鉄板の上に乗せられた大盛りの焼きそば、エビやイカ、
アサリ、ホタテ等の海鮮に野菜が添えられており、その上にタップリとソースをかけさせて貰
う。「少し多いなあ」と思いながらも、口の中に残る海鮮の味を楽しみながら箸を運び、気が
つくと完食で十二分に腹を満たす。出港するフェリーを見送りながら、情報交換で話は弾む.
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