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繁桝 大吟醸50
2017年06月08日 00時01分23秒
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日本酒
福岡は八女の高橋商店から、繁桝 大吟醸50
先日の福岡出張で帰りに空港で買ったもの。
女性陣には福砂屋のカステラの方が人気高かったが
この繁桝を開けると、みんな欲しがるので家族で乾杯。
軽く冷やしたせいもあるが、キリリと締まったいい味だ。
フルーティーな口当たり
やや辛口
キレ良し、いい感じなのど越し
四合瓶だから当たり前だが、一瞬で一本終わった。
福岡にも美味い酒がありますねえ。
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SAKE COMPETITION 2017
2017年06月05日 19時27分36秒
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日本酒
SAKE COMPETITION 2017の受賞酒が発表された。
SAKE COMPETITION 2017
三重県の作、強いなあ
愛知の酒も義侠が銀賞に入ってる
こうしてみると、錚々たる銘柄が並ぶなあ
一つづつ味わってみたいが、今日は受賞リストを眺めて楽しむ。
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瀧津瀬 純米大吟醸
2017年06月01日 00時41分53秒
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日本酒
岐阜県は養老の玉泉洞酒造から瀧津瀬
養老と言えば養老の滝
瀧津瀬というのは、滝のように瀬を流れる水だそうだ。
飲む
すごく澄んだ味
柔らかな口当たり、清流の水を飲むかのようなのど越し
まさに純米大吟醸
2015年の12月から2016年の2月までの期間、ANA国際線の
ファーストクラス・ビジネスクラスで提供されたそうだ。
初夏に冷やして飲むのが凄く似合いました。
コメント
雑賀 純米吟醸
2017年05月24日 00時01分03秒
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日本酒
和歌山の九重雑賀が醸す純米吟醸
雑賀(さいか)
お酢の会社が作る日本酒だ
愛知県でも盛田、中埜いずれもお酢の会社で、そもそも酢を醸すためには酒粕が必要で
酒粕は日本酒を醸してこそのものだから、両方を作ることは普通のことだ。
味醂、たまり、醤油、味噌などなど醸造して作るものは、とても面白いし、何より美味しい。
で、雑賀だが、主張してこない味だ。
「綺麗」とか「澄んだ」とかも相応しくない。
ただただ、じっとそこにいる。そんな味だ。
美味い酒だ。一口飲めばわかる。
しかし、黒子というか参謀というか縁の下の力持ち的な美味さだ。
醸造元が勧めるとおり、寿司で飲んだ。
最高にいい酒になった。
コメント
凛 原酒 一回火入れ
2017年05月21日 00時00分33秒
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日本酒
福島県で元禄時代からつづく会津酒造の凛(りん)
凛の原酒が、冬には生原酒で、春には火入れして、秋には更に寝かしたひやおろしとして世に出てくる。
そして今回呑むのは、一回火入れしてから2年間土蔵で熟成させたもの。
古酒とまではいかないが熟成酒だ。
そのためだろう、とても濃い酒だ
香りはコメの香り、少し口に含むと始めは優しい
甘さを感じる、喉を通すとぶわっと深いのが押し寄せる
後から酸味を感じる
日本酒に蹴られるのは珍しいが、そんな感じの強い酒だ。
ビールで言うボックなどの強いのを飲んだ時のイメージに近しい。
従って濃い味の食事に合う。
これまた個性のある美味い酒だ。
コメント
小左衛門 純米吟醸 信濃美山錦
2017年05月15日 00時00分30秒
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日本酒
ANA歴代機内日本酒10撰から
岐阜県は瑞浪市の
中島醸造
が醸す小左衛門
元禄15年(1702年)創業で、現在の中島小左衛門が14代目という老舗
信濃美山錦を使った純米吟醸は、この酒の定番だ。
ゆるーく冷やしていただいた。
ちょっと衝撃的
どんな味かうんぬんより先に、まず驚く
蔵が紹介している「ほのかな香りとやさしい旨み」
これを真摯に取り組んだ結果がこれです、と呑み手に訴えかけてくる。
「うまい」より先に「まいりました」と言いたくなる。
優しいフルーツの様な甘味、コメの旨味、日本酒としての酸味
黙っていても一番存在感がある
いるだけで頼りになる
声を掛けてもらえば、みなが元気になる
そんな力がある味だ。
なるほど10撰に入るに相応しい。
コメント
ANA歴代機内日本酒10撰
2017年05月07日 00時04分30秒
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日本酒
ANAのファーストクラスやビジネスクラスで機内提供された歴代の日本酒が
チョイスされたパッケージがANAより販売されているのだが
買い物できるポイントが中途半端に貯まっていたのと、誕生日月でポイントが新たに付与されたのが
きっかけで、ポチっと連休入る前に注文し、5月6日にめでたく到着した。
それぞれは一合瓶なので軽く一杯程度となるが、10種類選ばれているのが楽しい。
大吟醸か純米吟醸ばかりだ。
一本ずつ吟味しながら楽しませていただこう。
5月の連休は7日の日曜日で終わり。
再び仕事の毎日が始まり、次の連休は夏休みまでお預けだ。
休み明けは難題がいくつか待ち構えている。
コメント
京姫 匠 大吟醸
2017年05月05日 00時01分07秒
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日本酒
スーパーマーケットで買える手軽な大吟醸
京姫の匠
「ワイングラスでのみたい日本酒アワード 2015」で最高金賞を受賞している、京都伏見の酒だ。
ちなみに2017年も京姫純米大吟醸が最高金賞を受賞した。
早速夕飯時に呑む
軽くて甘い
梨を想像させる甘味と柔らかな口当たり
なるほど、これは一般受けは良さそうだ。
昨日の土産の黒はんぺんをつまみに呑んだが、もう少しあっさりしたつまみが向いていそうだ。
今更、淡麗辛口なんてヤボなことは言わないが
自分はもう少しピキーンと張った味の方が好きだ。
コメント
黒牛 純米酒 中取り無濾過生原酒
2017年04月26日 00時01分20秒
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日本酒
和歌山は名手酒造の黒牛
その中から、中取り原酒は一般に流通とは別の限定品だ。
名古屋駅の酒屋が取り扱っているので購入した。
呑む
独特な酸味がほとばしる黒牛テイスト
でありながら、しっかりと米を感じさせる深い旨味
キレも酸味を引きずりながらサッパリしたフィニッシュで、再び呑みたくなる。
いやはや、美味い。
女性陣から特に好評なので、勧め過ぎると自分が呑めない可能性大。
コメント
雪椿 無濾過 純米吟醸
2017年04月03日 03時22分03秒
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日本酒
新潟のゆきつばき
春限定の無濾過が近所の酒屋に出ていたので、一本いただくことにした。
冬の間寝かせ、春の訪れとともに出荷される酒だ。
夕飯の際に家族で呑んだ。
うまい
落ち着いたいい味だ。日本酒らしい酸味と、香り。
米の甘味とふっくらした旨味。
キレの良い喉越しと口当たり。
うーん、うまいわ。
わずかな週末の休みを経て、新しい年度が始まった。
春だ
気持ちを新たにしよう
目も大事にならずに済んだのは嬉しい結果だ
明日やろうは馬鹿野郎
そういえば、最近コレを忘れていたな。
コメント
四万十川 純米吟醸
2017年03月26日 12時08分22秒
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日本酒
いろいろ美味しい日本酒を探しながら飲んでいるが
では毎日飲む普段の酒は何がいいか、と言うと結構悩ましい。
邪魔しない、でいて美味い、かつ安い、入手しやすい、などが条件だ。
このところ、四万十川 純米吟醸が普段酒として一升瓶で鎮座している。
非常にクリアでいながら深みのある味わいで、好きな銘柄の一つだ。
体に不調を訴えると、飲酒のせいだと言われることが多いが
馬鹿飲みは控えることとして、適量の飲酒は構わない、との医師の診断だった。
どちらか言えば、中性脂肪に原因を発する血管の健康の方が問題らしい。
蒸留酒メインにしていった方がいいのかもしれない。
コメント
明眸 純米造り
2017年03月16日 22時07分41秒
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日本酒
関谷の中でもオーソドックスな明眸
明眸の中で一番オーソドックスな純米造り
邪魔しない品の良さと、しっかりした米の旨み
普段の酒には非常に相応しい
蓬莱泉はもちろん美味しいけど、こういう美味い酒も凄く好きだ。
コメント
幻の瀧 純米吟醸
2017年03月07日 03時02分10秒
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日本酒
富山は黒部の酒、幻の瀧 純米吟醸
称名の滝のことを指しているそうだ。
十代に頃に立山登山した際、アルペンルートから遠望したことがある。
正直驚いた
めちゃくちゃ好きな味だ、美味い
澄んだ口当たり、ふくよかな香り
キレ良し、でありながら豊かで深い旨み
どこか懐かしささえ感じる安定感
フィニッシュ良し、でまた飲みたくなる
いやいや、こういう旨みもあるのか
そういえば宇奈月ビールも不思議な深みのあるビールだった。
黒部の水が成す技なのかなあ。
また再び飲みたくなる銘酒だった。
コメント
陸奥八仙 特別純米
2017年02月21日 00時00分30秒
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日本酒
青森の陸奥八仙
外で頼むと、色とりどりのラベルが出てくる銘柄で
何よりも香りとフルーティーな味、ってイメージが強い酒だ。
それはそれで美味いのだが
ベーシックに白黒ラベルの特別純米を買った。
ひやで呑む
ほー、香り良し、キレ良し、旨味良し
ガブガブいけるわ
辛口ワインに近い感覚だ
普段の酒がこういうのが呑めるって最高の幸せだと思う。
美味かったー。
コメント
宗政 特別純米
2017年02月14日 00時00分30秒
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日本酒
先日の福岡出張の土産の中にそっと忍ばせておいた一本。
佐賀県の宗政酒造
宗政 純米だ。
いろいろ賞を取っているようで、空港の土産物屋でキャンペーンして売っていた。
そこで試飲したのがなかなかだったので、買ってきた次第。
家でじっくり飲んでみた。
甘い
ベタ付きは無いが、基本甘い
もう少し香り立つくらいだと更にうまいと思うのだが、これはこれで良し。
ワインの様な飲み方が似合う。
いわゆる酒飲みが好む味ではない。
まあ、こんなのもたまにはよかろう。
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