チェリーウィスキーEXでお馴染みの笹の川酒造
東北で古く1946年からウィスキーを作ってきた老舗だ。
竹鶴が宮城峡蒸留所を作ったのが1967年だからこちらはもっと古い。
その笹の川酒造、2015年に創業250年を迎え、低迷していたウィスキー蒸留を安積蒸留所で開始した。
そこから生まれてきたブレンデッドの黒ラベル963
963は安積蒸留所がある福島県郡山市の郵便番号から。
「力強いスモーキーフレーバー、そしてドライな口当たり」とラベルにある。
力強い味を期待できる。
日本に小規模な新設蒸留所が増えてきている。
厚岸、静岡、安積、津貫
個性的で世界に出して通用するウィスキー造りに若い世代が取り組んでいるのは
たいへん喜ばしいと思う。