Jose's FANTASY SPORTS!

アメリカンフットボールを中心にスポーツ好きで、カントリーギター好きのJoseによる雑記帳です。

辛い鍋第2弾の理由はまた別の機会に

2008年12月03日 22時34分58秒 | 料理
[ 今日の夕ご飯 ]
昨日は、我が家初・キムチチゲにしました。

調べれば調べるほど、いろんなつくり方や入れる調味料の種類・量、具の種類などが次々と出てきて、どうしようか困ってしまいました。
で、結局それらを適当に組み合わせて、なんとなく作ってみました。

こんな感じです。

・具1. 肉
豚肉を炒める
色が変わったら、キムチをあわせて炒める

・具2. 野菜
チンゲン菜を適当にバラす
白菜は、よく鍋に入れる時の大きさ・形に切る

・具3. きのこ
まいたけを適当に切る
しめじをほぐす

・具4. 豆腐
絹ごしを適当な大きさに切る

・具5. ウインナー
袋から出しておく

・具2.以降は、妻が準備してくれました。

その間に私は...

出汁
にぼしで出汁を取る

さて、ここまで準備できたら、取り合えず入れる順番を考えずに、具を鍋に入れて、出汁を注ぎ込みました。
火を入れて煮立たせます。

コチュジャンも投入して、辛味をUP。

そんで食べたら...微妙。
まだ、出来立てのキムチチゲは、全然味が浸透しておらず、残念な感じです。
しかし、途中で火を止めたり、再び煮立たせたりしながら食べていたら、ある地点から結構おいしくなりました。

普通の白菜とキムチ出身の白菜が、渾然一体となってるのも、意外に悪くありません。

というように食べて、残りを保存。
今日は妻が、残りのキムチチゲにご飯を入れて、雑炊を作ってくれました。

二日目の鍋は、昨日の残念だった点を解消しており、しっかり全体に味が馴染んでます。
しかも雑炊になって、ややマイルド。

これは、かなりイケてます。

次は、初日に時間をかけて取った出汁が使えるようにスケジューリングしてのぞみたいですね。

実は、ある理由からキムチチゲは、時々食卓に出せるレパートリーにしておきたいと思っていました。
あ、その理由については、後日別の機会にでも...。

とにかく今後も、キムチチゲ。いけます。
[Jose's FANTASY SPORTS SITE]
Jose's FANTASY SPORTS!
[他チームのBLOG]
Swamp Dogs
Start me up(GABBA GABBA HEY)
Tyabo-s
Bonz
Keseran Paseran
Dragon Horse(5to81)
Wolverines
Thunder Roads
アイマスク21(57)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする