[ 最近の出来事 ]
最近、夕飯ローテーションに加えられたのが、チキンのトマト煮。
もの凄くざっくり言えば、鶏肉をホールトマト+αで煮るだけの料理なので、作るのが簡単。
他には玉ねぎを入れます。
普通は、肉じゃがとかに入ってるような感じで切るようですが、自分の場合は玉ねぎはみじんにしてじっくり炒めてます。
他に入れるといいのは、茄子。
参考にしたレシピには、素揚げしてからって書いてあったけど、揚げるのは大変なので多めのオリーブ油で炒め~揚げ焼きの間位で調理してから入れました。
鶏肉は、やっぱりもも肉が旨いですね。
自分の場合は、ホールトマトと白ワインにコンソメ投入みたいな感じ。
赤ワインの方が色もマッチするのですが、大抵ワインが残るので、その後残った白ワインでリンゴを煮てデザート作成に流用していたりします。
味付けは、トマトの酸味のやわらげ具合を個人の好みにどう合わせるかがピタりといけば、結構イケると思います。
たっぷり作っておいて、しっかり加熱しておけば冷蔵庫でも2~3日もつし。
いやむしろ、一晩位寝かせた方が断然旨い。
難点は....
作るのが簡単なのに比べて、料理中に飛び散ったトマトの汁とか、食べ終わった後の食器を洗うのがやや大変な事でしょうか...。
特に料理中は、ホールトマトを潰すので、大抵周辺に拡散します...。
料理中は、おしゃれな服を着用しないようにね。
ともあれ、奥さんも気に入ってくれたので、今後も先発ローテ昇格だね。
BGM♪ Chicken Don't Roast Too High / Grandpa Jones
最高のパフォーマー、グランパ・ジョーンズ。
笑える歌の数々とバンジョーの名演奏のコラボは、自分の料理などよりも、ずっと素晴らしい味がします。
最近、夕飯ローテーションに加えられたのが、チキンのトマト煮。
もの凄くざっくり言えば、鶏肉をホールトマト+αで煮るだけの料理なので、作るのが簡単。
他には玉ねぎを入れます。
普通は、肉じゃがとかに入ってるような感じで切るようですが、自分の場合は玉ねぎはみじんにしてじっくり炒めてます。
他に入れるといいのは、茄子。
参考にしたレシピには、素揚げしてからって書いてあったけど、揚げるのは大変なので多めのオリーブ油で炒め~揚げ焼きの間位で調理してから入れました。
鶏肉は、やっぱりもも肉が旨いですね。
自分の場合は、ホールトマトと白ワインにコンソメ投入みたいな感じ。
赤ワインの方が色もマッチするのですが、大抵ワインが残るので、その後残った白ワインでリンゴを煮てデザート作成に流用していたりします。
味付けは、トマトの酸味のやわらげ具合を個人の好みにどう合わせるかがピタりといけば、結構イケると思います。
たっぷり作っておいて、しっかり加熱しておけば冷蔵庫でも2~3日もつし。
いやむしろ、一晩位寝かせた方が断然旨い。
難点は....
作るのが簡単なのに比べて、料理中に飛び散ったトマトの汁とか、食べ終わった後の食器を洗うのがやや大変な事でしょうか...。
特に料理中は、ホールトマトを潰すので、大抵周辺に拡散します...。
料理中は、おしゃれな服を着用しないようにね。
ともあれ、奥さんも気に入ってくれたので、今後も先発ローテ昇格だね。
BGM♪ Chicken Don't Roast Too High / Grandpa Jones
最高のパフォーマー、グランパ・ジョーンズ。
笑える歌の数々とバンジョーの名演奏のコラボは、自分の料理などよりも、ずっと素晴らしい味がします。