今回のブログは、最近作った料理について紹介しようと思う。
先週の金曜日のことだが、唐突にうどんを打ちたくなって、ルームメイトと夜からうどんを打った。主婦の味方?クックパッド大先生を見ながら小麦粉から麺生地を作り、打ち粉をまな板にしきコシを出すため、激しく叩きつける。
よくこねた後は、麺棒で生地を伸ばし気持ち細く切っていく。茹でると太くなるからだ。麺生地はルームメイトがこね、私はこねられた生地を切って茹でていく作業をした。
私が麺を茹でている間、ルームメイトとのほうは、こちらも唐突に作りたくなったパンを焼くため、パン生地をねっていた。翌日の朝ごはん用だ。
私が切ったうどんの生地は、一回目は初めてということもあり、思いの外太く切りすぎてしまった。うどんより太い刀削麺のようになってしまった。二回目に切ったルームメイトの分はまぁまぁうまく切れたと思っている。
正直途中から一度切ったものを手で麺っぽく伸ばしていたが。。。
うどんのおつゆは万能汁の麺つゆだ。お湯を沸かし麺つゆを入れひと煮立ち。鶏ガラやコンソメを入れて味を変えるのもいい。
そして、茹で上がった手打ちうどんをお椀に入れ、しめじと玉ねぎと豚肉を炒めたものを上に載せ、おつゆを入れていく。自家製手打ちうどんの完成だ。
朝ごはん用のパンも二次発酵中となり、発酵中にうどんを食べた。初めて作ったが、概ねうまくできていたと思う。炒め物がとても美味しかった。
パンの方は全てルームメイトが作っていたが、こちらも初めてにしてはうまくできていた。今週二回目のパンを作っていたが、普通の惣菜パンのようでかなり美味しかった。
そして、翌日の土曜日は、私が農業体験の畑で収穫したさつまいもを使ってスイートポテトを作ってみた。こちらはほぼ私が作った。
茹で上がったさつまいもをこし器を使ってこしていき、生クリームとバター、砂糖を加えこねていく。出来上がった生地を入れ物に入れ、オーブンで20分程度焼くと完成だ。初めてにしては、かなり美味しくできた。
今週末は、私の妹が泊まりに来るためうどんを打つのは難しいが、ルームメイトがさつまいものコロッケを作るらしいので、楽しみである。
ここ最近、1から料理することを楽しく感じている。私は主にお菓子作り担当(勝手に思っている)なので、今週末はゼリーやプリンなど簡単なものでも作ってみようと思う。
来週の23日は祝日なので、チョット手の込んだものを作りたいな。明日にでもルームメイトに聞いてみよう。
(DG_K)
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