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丸亀製麺を称える

 今年になってからも、快調に丸亀製麺通いを続けている。週に一度、多いときは二度、通っている。「何でそんなに?」と訊かれたって、「おいしいから」と答えるしかない。本当に、おいしくて飽きないのだ。

 去年はずっと冷たい「ぶっかけうどん」を食べていた。


 ネギをたっぷりかけた上に、わさびをのせてかき混ぜながら食べる、実にうまい。一度温かいぶっかけも食べてみたが、やはり冷たい方がおいしかった。なんと言っても固めの麺と濃いめの冷たいおつゆのマッチングが素晴らしい。ネギとわさびもそれぞれに存在をアピールしていて、渾然一体となったハーモニーを奏でている。夏も冬も変わらずおいしい・・。

 ところが今年に入って、あまりに寒かったので、「釜揚げうどん」に浮気したことがあった。


 桶いっぱいに張った熱湯の中に浮かぶうどんを、箸ですくい上げ、しょうがを入れたおつゆの中に入れて、一気にすする!冷や麦を食べる感覚で、熱いうどんをすするのは愉快だ。この場合、薬味はしょうがでなくてはいけない。わさびを試したことはないが、試すまでもなく、しょうがが一番合う。ほんのちょっとした出来心で、一回きりのつもりだったのに、それからずっと釜揚げ三昧・・、御免よ、ぶっかけうどん。もう少し暖かくなったら、必ずお前の所に戻るからな!

 だが、丸亀製麺が私を捕らえて放さない理由はこれだけではない。主役のうどんだけでなく、脇を固める揚げ物陣が充実していることも忘れてはならない。

 野菜のかきあげ、いも天、えび天、かぼちゃ・・、どれを選んでもおいしい。私はこれ以外にも、イカ天、小エビのかきあげなどから、その時の思いつきで、3品選んで食べている。

 うどんは大盛りにしてもらい、妻と二人で食べても1200円ほど・・、なんて安い!!こんなに安くておいしいんだから、私が足繁く通うのも当然と言えるだろう。

 あ~~あ、また一杯食べたくなってきた。好きだなあ、オレも・・。


 
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