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ジューシー!!

 やっぱ秋には松茸を食べなきゃ!!ということで、今年も買ってきた。


 岩手県産だそうだ。なかなかの大ぶりで、立派だ。これを手で裂いて、あぶるようにして焼いて、かぶりつく。この醍醐味が味わえるのは、実に幸せだ。


「今日は松茸を焼いて食べるよ」
と気合いを込めて父を呼びに行ったら、
「きのこは消化に悪いからなあ・・」
などと、冷水を浴びせるような返事。少しばかりムカッと来て、
「松茸とキノコは違うよ」
と応じたら、
「キノコだろう」
と些かもひるまないので、
「キノコと一緒にされちゃ、松茸が可哀相」
と松茸の味方をしたら、後は文句も言わずに、焼けた松茸を大人しく食べていたから、可笑しかった。いや、父を黙らせるくらいに松茸が美味しかったのだ!!
 なんだかんだと言いながらも、毎年松茸を食べている気がするが、近年松茸を食べる度に、その瑞々しさに驚くばかりだ。どうしてこれだけジューシーなのか、と思わず問いたくななるほどだ。今年もその例にもれず、実に瑞々しかった。

 子供の頃に食べた松茸は、お吸い物に申し訳程度に飾られたものばかりだったが、松茸の真の味わいを知るためには、丸ごと一本焼いて、それをかぶりつくのが一番だというのが、ここ数年で分かった。勿論そんな贅沢ができるのは、一年に一回だけだけど・・。


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