毎日が修行~♪

自分を好きになって、自分を大事にして
自分の機嫌は自分で取ろう!
それが自分も周りも幸せになる秘訣です!

まずは準備体操から…

2005年04月11日 | 日常
先日、お仕事開始宣言をしてから、
私のお手伝いをしてくれるCちゃんからいろいろ情報をもらっています。

6年ものブランクがあるので、また、1からお勉強しなおしです。
ただ、みりこの幼稚園がまだ始まっていないので
出歩けないので、
取り敢えずは自分自身を仕事モードに持っていくために
本を読んだり、昔のテープを(MDに落しながら)聞いたりしています。
(みりこがやってきて、ほとんど聞けないけど)

新しい本としては、これ↓を2冊買いました。

左は浅見帆帆子さんの本で、
いつも持ち歩ける大きさの、帆帆子さんの伝えたい事のダイジェスト版という感じの本です。
ぱらぱらめくって思い出すのにとても良い本だなぁと、
以前から欲しかったの。

右は濱本智子さんという方の書いた
「夢は実現するからおもしろい」という本。
最近出版されて、まだ読んでいなかったので購入しました。

以下、その中からの抜粋です。



イメージしてみてください

1年後、あなたは夢を実現していますか?
1年後、あなたはもっと素敵に輝いていますか?
。。。。。。
1年後の自分をイメージできた瞬間から
もう一人の自分が必ず待っていてくれます。
もう一人の自分とは夢を実現した未来の自分です。
。。。。。。
原因があるから結果があるのではなく、結果を先に存在させる。
あなたはそこに向かっていくだけでいいのです。
夢の実現とは、その結果に到達するということなのです。
「幸せになっている自分を、未来に存在させれば、必ずそこに到達する」
この重大な事実を知らないまま、毎日を送っている人がたくさんいます。
。。。。。。
今よりも、もっと素敵に輝いているあなたをしっかりと未来に描きましょう。
幸せなあなたをイメージしましょう。
すると、どうでしょう。
おもしろいことが起こります。
未来の自分が、あなたにたくさんのエネルギーを与えてくれるのです。




そうそう、そうだった…。
その夢のエネルギーというのはすごいものなのですよね。
私も仙台まで日帰りしたこともありました。
子供3人よりも先に家を出て、パパっちが帰ってくるまでに
家に戻ったこともありました。
今の私からは考えられない。
まさに夢に向かって一直線…のときは、ものすごいエネルギーが出るものなのですよね。
同じ人間の、同じ一日、同じ一年なのに、
充実感が全然違うのは、未来に向かっているかどうか…なのですよね。

毎日少しずつ、私のリハビリは進んでいます。
また、あの充実した自分を取り戻す為に…。
思考回路を未来に向かわす為に、今日出来る事をやって行こうと思います。

菜の花、桜、つくし

2005年04月11日 | 日常
先日の土曜日に、お花見に出かけました。
車で花見にでかけると、すごい渋滞に巻き込まれそうだったので
あえて遠出はせずに、歩いてすぐのところへ行って来ました。

ここは春には菜の花、夏にはひまわり、秋にはコスモス…と
四季折々の花が楽しめるところなのです。
この日は菜の花畑がそれはみごとでした。↓


そして、もちろん桜も…。
人もそれほど多くなくて、ちょっとした穴場なのです。
お天気も最高で、低く咲いている桜を下から見ると、
青い空とのコントラストが美しかった~!↓


そして、今回、思いのほか楽しめたのがこれ!「つくし」です。
上の桜の場所に行く前に、私達はこれにはまってしまったの。

みりこはつくしを見るのが初めてでした。
「うわ~、つくしだ~」と私が一本取ったら、みりこも大喜びでつくし探しを始めちゃって…。
つくし目当てで来ていた人もいたのか、結構取りつくされていたのですが、
まだ、荒らされていない場所を発見したり、
ここにもあった~!と楽しいひとときでした。
つくしの傘の開いていない太いものが良いと聞いた事があったのだけど、
初めてのつくし取りなので、見つけたら手当たり次第…という感じに収穫しました。
結構取れたよね~。

そして、桜の場所で知人に会って、おしゃべりしながら
つくしの袴取りをしました。(^○^)
他の場所でお会いした知人は、お子さんとおたまじゃくしを取ったとかで、
ビニール袋におたまじゃくしの小さいのがうじゃうじゃ…。
あれがみんなカエルになったら…って、ちょっと想像したくないなぁ~。(笑)

つくしはこの日は水につけておいて、
次の日、またパパっちみりこが別の場所で取ってきたつくしと合わせて、夜のおつまみにしました。

卵とじとか、いろいろなつくし料理があるみたいですが、
私はお酒のおつまみに…ピリカラにしました。(写真を撮り忘れちゃったよ~!)
みりこは一生懸命に袴を取ったり頭を取ったりしてくれたのだけど、こういう野菜が苦手なのですよね。
だから多分食べないから…と思ったのだけど、甘~く味付けしたら食べたかなぁ?
半々にすれば良かったなぁ…後悔です。
来年は、つくし取り目的で行ってくるぞ!(^○^)

≪つくしのピリカラ炒め≫
1.つくしは袴を取って(今回は傘が開いているものが多かったので、傘も取り除きました)よく洗い、
水にさらす。(しゃきっ!とします)
2.フライパンを熱し、ゴマ油で炒める。
3.お酒としょうゆ(同量)を回し入れ、最後に鷹の爪の輪切りを少々。
(あれば、Aの素を入れると美味しいです)

しゃきしゃきしていて、お酒のおつまみに最高!でした。
今度は卵とじや甘辛煮にもしてみたいなぁ。