JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

週末は安曇野にいます! 日曜日編

2011年11月27日 | お出かけ
日曜日の朝はぐっすり熟睡でちょっと遅めの6:30起床。

ホテルには9:00に迎えに行く予定。マリンの散歩ご飯を済ませ、

自分たちの朝ご飯を道の駅の朝市で調達する予定だったが、

8:30にならないと朝市が開かない事が判明!

仕方なく、道の駅を出発し、ホテルに向かう途中コンビニでおにぎりを購入し、

ホテル駐車場で朝ご飯。暫くすると、ホテルから出てきた2人を拾い、車内でどこへ行くか相談開始。

まずは、安曇野アートヒルズミュージアムへ。

またまた、マリンは中に入る事ができないので、まずはお庭をお散歩。





そして、マリンのガスが抜けたと所で、車でお留守番をしてもらい、館内を見学。

館内は撮影NGなので、写真はありません。あしからず。

館内では、ガラス製品がたくさんあり、江戸切子のグラスが欲しかったけど、

予算オーバーで手に入れる事が出来ず!(笑)

ステンドグラスも興味があったようですが、じじちゃん、ばばちゃんも購入には至らず。

ゆっくりと見学した後、お昼御飯にはまだ早いので、大町まで車を走らせます。

大町は駅周辺にも無料の駐車場が点在しており、観光客や買い物客に優しい街です。

今回も潮の道博物館裏の駐車場に車を停め、目的のバタどらの「村田屋菓子舗」へ。







お土産にバタどらをたんまりと仕入れ、街を少し歩き車へ。

商店街には湧き水もあったりしてほんといい街です。







さて、今回の旅のメインイベント(笑)が最後に残ってます。

それは、「みはらし」の蕎麦。

そもそも、この「みはらし」の蕎麦が食べたいというリクエストで出掛けてきたのです。

大町から一路みはらしへ。



お昼を回り、13:00頃でしたが、テーブル席は満席でした。

お店に入った途端、蕎麦の香りが漂い、ばばちゃんが、「昨日の蕎麦屋とはちがう」と。

奥の座敷に案内され、大盛りを注文。あと「馬もつ」と「煮イカ」も。だれもアルコールは飲まないのに(笑)

お決まりの漬物は「白菜と野沢菜」でした。







そして、蕎麦が運ばれてきた!



う~ん!やっぱりみはらし最高!

つけ汁は少し甘めですが、なぜか香り高い蕎麦とベストマッチ!

昨日の唐沢そば集落のそばの上を行く絶品蕎麦!

飾り気のない蕎麦ですが、これがほんと旨いんです!



あっという間に、完食!あ~満足。

じじちゃん、ばばちゃんも大満足のみはらし食堂でした。

これで今回のミッション?!は終了。帰宅の途に着きます。

2人は安曇野に移住したいと言い出してます。(爆)







コメント
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