この夏は、猛暑、ゲリラ雷雨ともう日本の気候は完全に温帯から熱帯に移行していたように感じる。
日本近海で台風は発生するし、夕方になるとスコールのような雨は降るし、もう熱帯か亜熱帯かっ!って感じでしたよね。
なので、ディナーも熱帯、亜熱帯寄りにしてみました!(笑)

「ガパオライス」と言うらしい。
で、良く調べてみると、「ガパオライス」は日本特有の料理らしい。なんだよ~タイ料理ちゃうんかい!(笑)
ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)を元に、
日本人が食べやすくアレンジした料理だそうで。発祥はタイですが、ガパオライスは日本特有の料理名だそうです。

リベンジでタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)を作らなぁあかんな!(笑)