JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

久し振りに朝霧ベース 土曜日編

2023年10月14日 | お出かけ

今週末は、Team大好きっ!のモアちゃんのキャンピングカー「ミラージュ」の鉛サブバッテリーを

リチウムイオンバッテリーに換装する為、朝霧ベースで作業をする予定。

おかちゃんがリチウムイオンバッテリー搭載のシステムを設計し、おかちゃん主導で作業予定です。

私はおかちゃんとモアちゃんがスムースに作業できるよう、土曜日昼ご飯と夕ご飯の賄い係に指名されたため、

色々食材を準備して、朝霧ベースへ。

8:00頃自宅を出発。東名静岡ICから高速に乗り、清水JCTで新東名へ。

新富士ICで高速を降り、西富士道路経由で朝霧へ向かう途中、スーパーに寄って足りない食材を調達して、10:00頃朝霧ベースへ。

するとすでにモアちゃんの「ミラージュ」でおかちゃん&モアちゃんは作業中。

もうすでに、鉛バッテリーを降ろし、リチウムイオンバッテリーを搭載しやすいように後部のFASPシートを取外し作業中でした。

「ミラージュ」は鉛バッテリー2個搭載の200Aでしたが、今回はリチウムイオンを3個搭載の300A仕様に機能アップの予定。

ただ単にバッテリーを載せかえるのではなく、リチウムイオンバッテリーを最適に充放電できるように、

おかちゃんが自作したリチウムイオンバッテリーの充放電システムも換装します。

そのシステムがこちら!

電気の素人の私には、どんなものなのかよくわかりませんが、これがいわゆる心臓部となるユニットです。

モアちゃんは冷蔵庫が壊れているのでそちらの取り換え作業も同時進行で進めています。

2人が作業に集中できるように自分とママさんがまずはお昼ご飯の準備を!

お昼は、チャーハンと中華スープを作ります。

 



ひき肉とみじん切りの玉ねぎをラードで炒めて、一旦別の皿に移し、溶き卵をフライパンでラードと一緒に炒めその中にご飯を入れて炒め、
 
調味料を入れて味を調えて、先ほど炒めたひき肉&玉ねぎを合わせて、出来上がり!
 

フライパンが少し小さくて、チャーハンがパンパンになった!(笑)

中華スープもラード、鶏ガラスープの素を中心にその他調味料で作りました、12:30頃出来上がり、まずは昼ご飯のタスク完了!

2人が作業に集中でいるようにアシストします。基本的に料理は好きなので、こういう作業は楽しいです。

昼ご飯後も2人のリチウムイオン化作業は続きます。

作業はスムースに進み、リチウムイオン3基も搭載され、粗方基本的な作業が完了に近い状態に。

こちらは、夕食の準備も進めていきます。

夕食はスパゲティーと炭火焼きBBQの予定です。

昼間の日なたは結構暑い感じでしたが、夕方になり日が傾くと少し涼しくなり、夜は寒くなる可能性があったので、

暖を取れるように炭火の準備を。その炭焼用のグリルですが、9月末に浜松の渚園で行われたアウトドアイベント

「OUT DOOR SMILE」で購入したニューアイテムの登場です。

「Mt SUMI」の「パーフェクトグリル スクエア」を投入。

この「パーフェクトグリル スクエア」組立て1秒、撤収1秒の優れもの。

夕食時間には早いですが、炭に火を入れます。

このグリルで今夜BBQをするのですが、その食材は「ブーシェル」の「夏の思い出BBQGOGO!セットのデラックスバージョン」の一部。

メキシコ産牛リブロースステーキ約300g!ガーリック&4種のペッパー

欧州産牛タン厚切りステーキ4枚入り(約250g)オレンジ&ペッパー風味

オーストラリア産ラムのTボーンステーキ約150g、ガーデンハーブスパイス

ワイルドソーセージ(ドイツの行者にんにく『ベアラオホ』入り粗挽きノンスモーク)3本(約150g)

US産骨付カルビ7mm厚カットパプリカ風味

これらを今夜はBBQする予定です。「夏の思い出」なので、ちょうど良いかも?!(笑)

メインディッシュの「パスタ」は「しらす&青海苔のペペロンチーノ」

まずはニンニクのみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香りをオリーブオイルに移します。

こちらにアルデンテで仕上げたパスタを絡めて調味料で味を調え、しらすと青海苔を加えて出来上がり!

笑えるのは完成写真が無い!(笑)

バッテリー換装作業組も切りの良い所で本日の作業を終了し、ディナータイムに。

日が落ちてからも予想していた程寒くはなりませんでした。天気予報では夕方もしくは夜の早い時間から雨予報でしたが、

早い時間は雨が降りませんでした。

「ブーシェル」の「夏の思い出BBQGOGO!セットのデラックスバージョン」はすでにすべて味付けがされている為、

焼くだけタイプなのでとても簡単。だけど、味は本物のプロ仕様でとても美味しくみんなに大好評でした。

上の写真は欧州産牛タン厚切りステーキ4枚入り(約250g)オレンジ&ペッパー風味

こちらはメキシコ産牛リブロースステーキ約300g!ガーリック&4種のペッパー。

いや~最高のディナーでしたね。

やはりBBQは炭火焼きが最高です!

宴は22:00頃まで続き、宴が終わる頃雨が降り出しました。

バッテリー換装作業は明日もまた続きますが、本日はこれでお開き。各自の車に戻り、今日はおやすみなさい。

明日はなるべく早い時間に雨がやんでくれると良いのですが。

それでは、また明日。おやすみなさい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする