このブログでも過去登場していますが。
現在いちばん美味しいと思われる「野沢菜漬け」が、安曇野の「たまごの駅」で売られています。
先々週、白馬、安曇野方面を訪れた時にも、もちろん「たまごの駅」に行って購入してきました。
商品の名称が素晴らしい!「野沢菜ゴム止め」(笑)500gたっぷり入って¥430
この「野沢菜ゴム止め」が史上最強の野沢菜漬けでございます。
新鮮な野沢菜が使われているのかシャキシャキで、なんと言っても塩加減が絶妙!濃くもなく薄くもなく。
味付けが最高レベルです。自分が今まで食べた野沢菜漬けの中でピカイチですね。
お茶とこの野沢菜漬けでいくらでも食べられちゃいます。(笑)
よく野沢菜漬けとひき肉を使って炒めたものをご飯に乗せる「菜飯」を作るのですが、
この「野沢菜ゴム止め」は、菜飯にするのはもったいなくて、そのままストレートにいただくのがベストです。
お土産に買ってきて、知り合いに渡すと、皆、口を揃えて「凄く美味しい!どこの野沢菜漬けなの?」と言われます。
たまごの駅でも人気のようで、品切れの時もあります。訪問した時に品切れの時はがっかりしてしまうんですよね。
安曇野方面へ行った時は必ず購入の私の中ではかなりポイントの高いアイテムです。