ふたごのたまごって見た事あります?
目玉焼き作ろうと思って、たまごをフライパンの上にパカ~ンと割ってみると~。
おおっ!黄身が二つ!ラッキー!なんて事ありませんか?
確率的には低いのですけどね。 たまごの生産者はしっかりと判っているので、なかなかふたごが混ざる事はないのです。
その生産者の知恵を使った商品が安曇野の「たまごの駅」で販売されています。
それが、こちら!
その名も「ふたごちゃん」 いわゆる「ふたごのたまご」を選んで、パックして販売しています。
ふたごのたまごは「二黄卵(におうらん)」と言います。
二黄卵のほとんどは、産卵開始後間もない若い鶏が産んだ卵です。
若い鶏たちは、まだ排卵のリズムが安定しない為、複数の卵黄が連続して排卵される事で二黄卵が出来ます。
そのたまごを選んでパックすれば、ふたごのたまごだけパックする事が出来ます。
でも、時に二黄卵でなく一黄卵のたまごが入ってたりします。
二黄卵パックを購入して一黄卵の場合はその一黄卵が当たり!って事になりますよね。(笑)
割ってみるとしっかりと二黄卵です!
なんか得した気分!いや得してません!だって二黄卵を購入してますので!(笑)
普通のたまごパックを購入してその中に二黄卵があったら得した気分になってもそれは当然!(笑)
お土産で、全部ふたごのたまごだよ!って渡すと、みんなびっくりしますよ!
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