JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

久しぶりにしらすと青海苔で

2016年11月10日 | グルメ
茹でしらすと青海苔があったので、久しぶりに「しらすと青海苔のペペロンチーノ」を作りました。



これを作るのはいつもママさんではなく私の役目。

調味料は、にんにくのみじん切り、タカの爪の輪切り、塩、コショウ、鶏ガラスープ、オリーブオイル、しょうゆ

フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りとタカの爪の輪切りを入れてから弱火でじっくりとオリーブオイルに、にんにくとタカの爪の香り付け。

そこにアルデンテに茹でたパスタ投入、後は味付け用の調味料を調整しながら入れて、しらすと青海苔を加え混ぜ合わせます。

ポイントは少し多めのオリーブオイルかな。



ママさんはいつも「おいしい!」って言って食べてくれます。

簡単にできるので、皆さんにもお勧めです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スノー ピーカン ナッツ フラペチーノ®

2016年11月09日 | グルメ
スターバックスのBGMもクリスマスソングでした。

早くも街はクリスマス色に染まりつつありますな。

そんなスタバで、11月から発売されてる、スノー ピーカン ナッツ フラペチーノ®をいただきました。

少し前にスノー ピーカン ナッツ ラテ(温かいタイプ)は少し前にいただきましたが、

今回はフラペチーノを。



ピーカンナッツソースがマーブル状に混ぜ込まれたフラペチーノ。

ナッツの香りが溢れる贅沢なデザートといった感じです。

甘めですので、疲れた体に染み込んでいきま~す!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう街はChristmas

2016年11月08日 | 日常
もう街はChristmasのムードが漂ってますよね。

ハロウィンが終わるともうクリスマスですね。

新静岡セノバにもこんなツリーが。



まだイルミネーションて点灯前でした。イルミネーション点灯した所も見てみたいですね。

今年もまた色々な所でイルミネーションが見れるかな?!

時間があったらイルミネーションを撮影に行きたいですね。

最近は一般家庭もかなり凝ったイルミネーションの飾り付けをする所もありますよね。

何年か前に近所のお家でかなり大がかりなイルミネーション装飾をしてましたが、

ある夜、きっとドライヤーと電子レンジとホットカーペットを同時につかったんでしょうね。

一瞬で「パン」という派手な音とともに、イルミネーションと家の電気がすべて消えて真っ暗になってましたね。(笑)

この時期Costcoに行くとクリスマスグッズがいっぱいでおもしろいですね。

クリスマス前にCstcoもいきたいなぁ~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフォガード

2016年11月07日 | グルメ
アフォガードって知ってます?

アホなガードマンでもアホなディフェンダーでもありませんよ!(笑)

アイスクリームの上から熱々のエスプレッソをかけたデザートです。

今までアイスクリームもエスプレッソマシンもあったのに、作った事がなかったんですよね。

なので、初挑戦!

初めてなので、アイスクリームを高級品で用意するのもどうかと思い、スーパーでキャラメルバニラアイスクリームを購入。

まずはそのアイスクリームをお皿に盛ります。



あとはSaecoで熱々のエスプレッソを注ぐだけ。

こういう時Saeco楽ですよね〜。ほんとに。ボタンひとつで一杯分の豆を挽いてくれて高圧をかけて、

簡単にエスプレッソを淹れてくれるので。



でも、抽出口が奥にあるので、うまくアイスクリーム全体にエスプレッソが掛からない!



でも、まあ初めてにしては、お味は上出来ですよ!

今晩からまた新しいエスプレッソタイムの始まりですよ!(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕日撮影のつもりが・・・。

2016年11月06日 | 
夕日が綺麗になりそうな感じだったので、バイクで夕日を撮影しに西へ。

海岸線へと思い、焼津方面まで行こうかと思ったのですが、すでに沈みかけてる夕日だったので、

いつも行っていた、広野海岸公園へ。

駐車場にはかなり車が駐車されており混雑してる感じ。いつも停める奥の駐車場に向かうと、

途中芝生広場に2頭のゴールデン発見!

夕方散歩なんだなぁ~。なんて思っていたら、どこか見覚えのあるゴールデン。

散歩させてる人も見たことある?!(笑)

良く見たらルーク家でした。バイクを停めて、ごあいさつ。

そして、もう1頭は以前浜名湖の湖畔でルークと一緒に遊んでいただいた、浜松の「クウォル一家」でした。

偶然公園でタイミング良く合う事が出来ました。

こうなったら夕日の撮影は中止です。(笑)







とっても仲良しな2人さんでしたよ。



クウォルちゃん美人さんですよね~。



ルークもイケメンさん。







バックの夕日を強調するとワンコさんが真っ暗になっちゃうので、この位が限界かな?!





暫く、クウォルちゃんとルークとお話をさせていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。



夕日の写真は撮れなかったけど、偶然でしたが、お久しぶりにクウォルちゃんにあえてとてもハッピーでした。

また、どこかでお会いできたらいいですね。





ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパムを燻煙

2016年11月05日 | 燻製
家にスパムの在庫がなくなったので、先月行ったCostcoで購入。



そのスパムを燻煙しました。

いつもはスライスして焼いたり、野菜いための具にしたりしているのですが、スパム自体にかなり濃いめの味点けがされているので、

燻煙しても美味しいのでは?!と思い、早速実践。



サイコロ状にカットして、10分燻煙、10分放置。

出来上がりはこんな感じ。



これが、抜群の旨さ!

いつものスパムとは違う美味しさを体感できました。

お酒の肴にGoodですよ。

そろそろ寒くなってきましたので、温燻、冷燻も始めたいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりだったのですが、ちょっと痛いお店かも?!

2016年11月04日 | グルメ
久しぶりに清水の「丸岩ラーメン」へ。




お昼時は過ぎていたのだが、人気のお店なので店内はどうも満席っぽかった。

お店の入口に「只今満席の為、こちらにお名前と人数を書いて、外でお待ちください。準備ができたらお呼びします。」

という事が書かれていたので、名前と人数を書いて待っていた。

中から食事を終えて出てくる人はいるのに中々呼ばれない。でも、「外でお待ちください。」との事なので、外で待っていた。

次々と中から人は出てくるのだが、呼ばれる事はなかった。10分から15分経っただろうか、もしかしてと思い、

扉を開け中の様子を伺うと店員が「いらっしゃいませ!どうぞ~何名様ですか?」と。

こちらは「はぁ~?!」である。その店員に「外に名前書いて待ってるんですけど。」というと、

その店員は「しまった!」という顔をして、「申し訳ございませんでした!」とすぐに謝ってくれた。

名前を書くボードを下げ忘れていたのだろう。まあ仕方ない事なので、特に腹が立つこともなかったのだが、

その店員さんの後ろ側の厨房にメガネを掛けた男性がいて、私とその店員のやり取りを確認していたのだが、

その男性は「私には関係ありません」みたいな顔。

まさかこの男性は店主ではないよね?!普通だったらその店員と一緒に「申し訳ありません!」と謝るのが普通だと思う。

気の効かないアルバイト店員だと願うばかりだ。もし店主ならとんでもなく「痛い店」だ。

サービス業に従事していて、お客様に対し失礼な事があった場合自然と「すみません」の一言が出ないのは痛すぎる。

多分雇われてまだ1週間未満のアルバイト店員だと思いたいが、その男性はなんとラーメンを作っていた。(笑)

アルバイト店員もラーメン作るよね?!店主じゃないよね?!

ラーメンの味は中々美味しくて、味玉がとても美味しい良いお店なのだが、スタッフがこれではねぇ~。





オーダーは味玉醤油ラーメン+半チャーハン。



チャーハンも美味しく、もちろんラーメンもとっても美味しい。

でもね。ちょっとね。痛い店でない事を祈りたい。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も静岡で

2016年11月03日 | 日常
今年も今日から6日(日)まで静岡市内で「大道芸ワールドカップ」が開催されている。

もう今年で25年になるんですね。



大道芸ワールドカップが始まると、静岡市中心街では至る所で大道芸を気軽に見る事が出来ます。







道端で気軽に見れる芸なんですよね。そしてその芸が素晴らしかったら、その芸人に投げ銭をするってのが基本。

なのに、最近は「プレミアムステージ」とか言って、入場料をとってショーを見せるという到底大道芸とは言えないような仕組みもあるんですよね。

ちょっとどうなのかな?!って思いますけどね。

まあ、そんなプレミアムステージなんて見なくても充分楽しめますので、是非期間中静岡へお越しください。







静岡駅前からあちらこちらに会場がありますので、いろんな所で大道芸を楽しむ事が出来ます。







このコンビのクラウンは有名な「イェンタウンフールズ」



右側の人が内山君(内山信二)に見えて仕方なかったんですが!?(笑)







たくさんのワンコさん達も会場に来てました。

オーナーが大道芸を見ている間、大人しく伏せして待ってるかわいいラブラドール2頭。



ママさんは大道芸ではなくラブちゃんに夢中。(笑)





芸が終わるとオーナーと一緒にお散歩開始!

見学には脚立があるといいかもです。前列に並べれば大丈夫ですが、後ろの方になると背伸びしても見えない事がありますので。



期間中は天気が良さそうですね。駿府城公園には数多くの食べものやさんも出店してますので、色々グルメも楽しめそうですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚をいただきました!

2016年11月02日 | グルメ
秋の味覚といえば?何を思い浮かべますか?!

色々ありますよね。食欲の秋ですからね~。秋でなくても食欲はいつでもありますが。(笑)

梨もおいしいし、柿やサンマ、葡萄に銀杏。

そんな秋の味覚をいただきまして。

こちらです。



そう!栗です。

早速茹でてみました。

栗は良く洗ってひたひたの水に1日浸けておきます。

その後、鍋に栗がすべて浸かる位の水と塩を入れて、沸騰させます。

沸騰したら、栗を入れるのですが、入れた時に栗が踊らないように火は弱火にします。

そして、4、50分煮ます。

火を止めて、自然にお湯が冷めるまでそのまま放置。

湯が冷めてから栗を取りだすのですが、ここがポイントです。

お湯が冷めるまで置いておくことで、えぐみが取れ、良い味になります。そしてしっとりした仕上がりに。



甘みがありとってもおいしいです。

マロングラッセでも作りますか?!(笑)

秋の味覚でもう一つ栗と並んで人気が「松茸」です。

栗はいただきましたので、次は「松茸」待ちです。(笑)

まだ、受けて受けております、着払いでもOKです!(笑)

そういえば、何年か前に突然「松茸」が大量に届いたことあったなぁ~。長野から。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Starbucks Card

2016年11月01日 | グルメ
スターバックスで10月26日から12月25日まで、スターバックスカードに¥5,000入金毎に、

お好きなドリンクを1杯楽しめるチケットをプレゼント中!だったので、本日チャージ!



しっかりと、1杯分の無料チケットゲットしました!

カードはこのデザインのカードです。



スターバックスのモバイルアプリをiPhoneに導入しているので、

このアプリにカードを登録しておけば、お店での支払いやチャージもスムースに行えます。



小銭入れからお金を出す事もなくiPhoneでお支払完了です。

本日から「スノー ピーカン ナッツ ラテ」と「スノー ピーカン ナッツ フラペチーノ」が発売になっていたので、

今日は温かい「スノー ピーカン ナッツ ラテ」をいただきました。

香ばしいナッツの香りとホワイトチョコのハーモニーが何とも美味しいドリンクでした、ちょっと甘めかな?!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする