秋の味覚といえば?何を思い浮かべますか?!
色々ありますよね。食欲の秋ですからね~。秋でなくても食欲はいつでもありますが。(笑)
梨もおいしいし、柿やサンマ、葡萄に銀杏。
そんな秋の味覚をいただきまして。
こちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ec/6c19f03c109f56cbbc5fc68828e63af0.jpg)
そう!栗です。
早速茹でてみました。
栗は良く洗ってひたひたの水に1日浸けておきます。
その後、鍋に栗がすべて浸かる位の水と塩を入れて、沸騰させます。
沸騰したら、栗を入れるのですが、入れた時に栗が踊らないように火は弱火にします。
そして、4、50分煮ます。
火を止めて、自然にお湯が冷めるまでそのまま放置。
湯が冷めてから栗を取りだすのですが、ここがポイントです。
お湯が冷めるまで置いておくことで、えぐみが取れ、良い味になります。そしてしっとりした仕上がりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9c/c0bed13d718104c920fe2c6eb3725169.jpg)
甘みがありとってもおいしいです。
マロングラッセでも作りますか?!(笑)
秋の味覚でもう一つ栗と並んで人気が「松茸」です。
栗はいただきましたので、次は「松茸」待ちです。(笑)
まだ、受けて受けております、着払いでもOKです!(笑)
そういえば、何年か前に突然「松茸」が大量に届いたことあったなぁ~。長野から。(笑)
色々ありますよね。食欲の秋ですからね~。秋でなくても食欲はいつでもありますが。(笑)
梨もおいしいし、柿やサンマ、葡萄に銀杏。
そんな秋の味覚をいただきまして。
こちらです。
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そう!栗です。
早速茹でてみました。
栗は良く洗ってひたひたの水に1日浸けておきます。
その後、鍋に栗がすべて浸かる位の水と塩を入れて、沸騰させます。
沸騰したら、栗を入れるのですが、入れた時に栗が踊らないように火は弱火にします。
そして、4、50分煮ます。
火を止めて、自然にお湯が冷めるまでそのまま放置。
湯が冷めてから栗を取りだすのですが、ここがポイントです。
お湯が冷めるまで置いておくことで、えぐみが取れ、良い味になります。そしてしっとりした仕上がりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9c/c0bed13d718104c920fe2c6eb3725169.jpg)
甘みがありとってもおいしいです。
マロングラッセでも作りますか?!(笑)
秋の味覚でもう一つ栗と並んで人気が「松茸」です。
栗はいただきましたので、次は「松茸」待ちです。(笑)
まだ、受けて受けております、着払いでもOKです!(笑)
そういえば、何年か前に突然「松茸」が大量に届いたことあったなぁ~。長野から。(笑)